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    Flans de semoule avec coulis de framboises
    Flans de semoule avec coulis de framboises

    Flans de semoule avec coulis de framboises

    Séquence nostalgie: retour en enfance avec ces succulents flans de semoule. Le coulis de framboises se marie à merveille avec les senteurs de la vanille.

    Pour  4  personnes
    pour 4 moules d´env. 2 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   gousse de vanille
    6,5   dl de lait
    1   pincée de sel
    30   g de sucre
    80   g de semoule de blé dur
    0,8   dl de crème entière
    Coulis de framboises:
    400   g de framboises
    50   g de sucre glace
    2   cs de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    15 G
    34,6 %
    Protéines
    11 G
    11,3 %
    Glucides
    50 G
    51,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur. Gratter la pulpe.

    Porter la pulpe et la gousse à ébullition avec le lait, le sel et le sucre.

    Y verser toute la semoule une seule fois. Laisser cuire à petit feu pendant env. 10 min en mélangeant de temps à autre, jusqu'à obtention d'une bouillie.

    Retirer la casserole du feu. Ôter la gousse de vanille. Laisser légèrement tiédir.

    Battre la crème en chantilly au fouet électrique.

    Incorporer la chantilly à la bouillie.

    Rincer les moules à l'eau froide. Les remplir de bouillie et lisser.

    Couvrir de film alimentaire et placer env. 2 h au réfrigérateur.

    Pour le coulis: mixer les framboises, le sucre et le jus de citron au mixeur plongeur.

    Presser à travers un tamis fin.

    Pour servir, détacher le pourtour des flans à l'aide d'un couteau. Les démouler sur les assiettes et les servir avec le coulis de framboises.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + refroidissement env. 2 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Parfumer les flans avec le zeste d'une demi-orange ou d'un demi-citron.

    Variantes

    • Flans de semoule au sirop: servir les flancs de semoule avec un sirop de fruits.
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