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    Timbale de semoule au miel de châtaignier et aux pruneaux

    Timbale de semoule au miel de châtaignier et aux pruneaux

    L'harmonie parfaite: douce, fraîche et onctueuse, la semoule s'accorde à merveille avec les pruneaux tièdes délicieusement caramélisés.

    Pour  6  personnes
    pour 6 moules d´env. 1,5 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    6,5 dl de lait
    1 pincée de sel
    3 cs de miel, p. ex. de châtaignier
    80 g de semoule de blé dur
    0,8 dl de crème entière
    1 cs de beurre
    400 g de pruneaux surgelés, légèrement décongelés
    4 cs de sucre
    0,5 dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    11 G
    35,4 %
    Protéines
    7 G
    10 %
    Glucides
    39 G
    55,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Porter à ébullition le lait avec le sel et le miel. Ajouter la semoule et faire cuire à petit feu durant env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une bouillie. Retirer la casserole du feu. Fouetter la crème à l’aide d’un fouet électrique et l’incorporer dans la bouillie. Rincer les moules avec de l’eau froide. Répartir la bouillie de semoule dans les moules et lisser. Placer au réfrigérateur et laisser prendre à couvert durant env. 2 h.

    Pendant ce temps, chauffer le beurre dans une poêle. Y ajouter les pruneaux et le sucre et faire revenir brièvement. Déglacer avec l’eau et laisser étuver à demicouvert durant env. 5 min jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.

    Pour servir, démouler les timbales de semoule à l’aide d’un couteau. Renverser sur des assiettes et servir avec des pruneaux chauds ou froids.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + refroidissement env. 2 h

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