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    Kastanienhonig-Griessköpfli mit Zwetschgen

    Kastanienhonig-Griessköpfli mit Zwetschgen

    Das ist perfekte Harmonie: Süsses, rahmiges, kaltes Griessköpfli trifft leicht säuerliche, caramelisierte, lauwarme Zwetschgen. Himmlisch.

    Für  6  Personen
    für 6 Förmchen à ca. 1,5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    6,5   dl Milch
    1   Prise Salz
    3   EL Honig , z. B.   Kastanienhonig
    80   g Hartweizengriess
    0,8   dl Vollrahm
    1   EL Butter
    400   g tiefgekühlte Zwetschgen, angetaut
    4   EL Zucker
    0,5   dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    11 G
    35,4 %
    Eiweiss
    7 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    55,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Milch, Salz und Honig aufkochen. Griess im Sturz beigeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten zu einem Brei kochen. Pfanne vom Herd ziehen. Brei etwas abkühlen lassen. Rahm mit dem Handrührgerät steif schlagen. Unter den abgekühlten Griessbrei ziehen. Förmchen mit kaltem Wasser spülen. Griessbrei in die Förmchen verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank zugedeckt ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

    Inzwischen Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwetschgen und Zucker beigeben, kurz dünsten. Mit Wasser ablöschen, halb zugedeckt ca. 5 Minuten sirupartig einköcheln lassen.

    Zum Servieren Griessköpfli mit einem Messer vom Förmchenrand lösen. Auf Teller stürzen und nach Belieben mit warmen oder kalten Zwetschgen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + auskühlen lassen ca. 2 Std.

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