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    Délice aux baies

    Délice aux baies

    Myrtilles, groseilles, framboises, mûres, les baies sont à l'honneur dans ce dessert étagé qui se compose également de zwieback, de crème à la vanille et de quelques feuillettes de menthe.

    Pour  6  personnes
    pour 1 jatte d’env. 2,5 l

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    Ingrédients

    2   gousses de vanille
    5   dl de lait
    2   jaunes d´œuf
    3   cs de fécule de maïs
    60   g de sucre
    1   dl de crème
    150   g de zwieback, env. 13 tranches
    250   g de baies mélangées , p. ex.   myrtilles, groseilles et framboises
    2   brins de menthe
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    14 G
    38,2 %
    Protéines
    8 G
    9,7 %
    Glucides
    41 G
    49,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Fendre les gousses de vanille, en gratter les graines. Ajouter le tout au lait et porter à ébullition. Enlever la casserole du feu, ­laisser infuser env. 10 min, puis retirer les gousses. Mélanger les jaunes d’œuf, la fécule et le sucre. Y incorporer le lait en remuant. A feu doux et sans ­cesser de remuer, amener au seuil du point d’ébullition jusqu’à épaississement de la crème. Filtrer dans une jatte. Appliquer un film alimentaire à même la surface pour éviter la formation d’une pellicule lors du refroidissement. Fouetter la crème et l’incorporer. Emietter grossièrement un Zwieback. Effeuiller la menthe. Disposer les Zwieback restants, les baies et la crème vanille par couches dans le plat. Terminer par quel­ques baies. Recouvrir la jatte de film alimentaire puis laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Garnir avec l’émiettée, parsemer de menthe et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

    + repos env. 30 min

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