Crème caramel avec compote de raisins

Crème caramel avec compote de raisins

4 h 30 min

Ce dessert est absolument délicieux. Il se compose d'une onctueuse crème caramel dressée avec une compote de raisins. Un fin mariage de saveurs.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 175 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
  • 50 gde pulpe d'argousier
  • ½ ccde pâte de vanille
  • ¼ de  csde fécule de maïs
  • Crème

  • jaune d'œuf
  • 1½ csde fécule de maïs
  • 1,25 dlde lait
  • 60 gde sucre
  • 0,25 dld'eau
  • 1 dlde crème entière
  • 350 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
  • 100 gde pulpe d'argousier
  • 1 ccde pâte de vanille
  • ½ csde fécule de maïs
  • Crème

  • 3jaunes d'œuf
  • 3 csde fécule de maïs
  • 2,5 dlde lait
  • 120 gde sucre
  • 0,5 dld'eau
  • 2 dlde crème entière
  • 525 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
  • 150 gde pulpe d'argousier
  • 1½ ccde pâte de vanille
  • ¾ de  csde fécule de maïs
  • Crème

  • jaunes d'œuf
  • 4½ csde fécule de maïs
  • 3,75 dlde lait
  • 180 gde sucre
  • 0,75 dld'eau
  • 3 dlde crème entière
  • 700 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
  • 200 gde pulpe d'argousier
  • 2 ccde pâte de vanille
  • 1 csde fécule de maïs
  • Crème

  • 6jaunes d'œuf
  • 6 csde fécule de maïs
  • 5 dlde lait
  • 240 gde sucre
  • 1 dld'eau
  • 4 dlde crème entière
  • 875 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
  • 250 gde pulpe d'argousier
  • 2½ ccde pâte de vanille
  • 1¼ de  csde fécule de maïs
  • Crème

  • jaunes d'œuf
  • 7½ csde fécule de maïs
  • 6,25 dlde lait
  • 300 gde sucre
  • 1,25 dld'eau
  • 5 dlde crème entière
  • 1,05 kgde raisins rouges, p. ex. sans pépin
  • 300 gde pulpe d'argousier
  • 3 ccde pâte de vanille
  • 1½ csde fécule de maïs
  • Crème

  • 9jaunes d'œuf
  • 9 csde fécule de maïs
  • 7,5 dlde lait
  • 360 gde sucre
  • 1,5 dld'eau
  • 6 dlde crème entière
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
7 g
5,2 %
Lipides
26 g
43,5 %
Glucides
69 g
51,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
4 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Cuire la compote

    Laver les raisins, les égrapper et les couper en deux. Porter la pulpe d'argousier à ébullition avec les raisins et la pâte de vanille puis faire mijoter env. 2 min. Délayer la fécule dans un peu d'eau et l'incorporer. Porter une nouvelle fois brièvement à ébullition puis retirer du feu et laisser refroidir.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer le lait au caramel

    Dans une jatte, mélanger les jaunes d'œuf avec la fécule, le tiers du lait et le tiers du sucre. Caraméliser le restant de sucre dans une casserole en inox. Éteindre le caramel en versant, avec précaution, d'abord l'eau puis le reste de lait. Faire mijoter 3-4 min en remuant jusqu'à dissolution des cristaux de sucre.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Réunir le lait au caramel et les œufs

    Verser doucement le lait au caramel chaud dans le mélange œufs-lait-sucre sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole puis, en remuant énergiquement, faire chauffer lentement jusqu'au seuil du point d'ébullition et jusqu'à liaison.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Laisser refroidir la crème

    Retirer du feu et verser à travers une passoire dans une jatte. Tendre un film alimentaire à même la surface de la crème pour prévenir la formation d'une peau et laisser refroidir.

    Presqu'au bout
  5. C'est pas fini

    Incorporer la crème fouettée

    Peu avant de servir, fouetter la crème entière. Remuer la crème caramel pour qu'elle soit bien lisse puis incorporer la crème fouettée par portions. Dresser la crème dans des verres, garnir d'un peu de compote et servir le reste à part.

    Presqu'au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La pulpe d'argousier peut être remplacée par de la confiture de cynorrhodon.

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