Crème caramel avec compote de raisins
Ce dessert est absolument délicieux. Il se compose d'une onctueuse crème caramel dressée avec une compote de raisins. Un fin mariage de saveurs.
- végétarien
- 4 h 30 min
Ingrédients
Dessert
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 175 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
- 50 gde pulpe d'argousier
- ½ ccde pâte de vanille
- ¼ de csde fécule de maïs
-
Crème
- 1½jaune d'œuf
- 1½ csde fécule de maïs
- 1,25 dlde lait
- 60 gde sucre
- 0,25 dld'eau
- 1 dlde crème entière
- 350 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
- 100 gde pulpe d'argousier
- 1 ccde pâte de vanille
- ½ csde fécule de maïs
-
Crème
- 3jaunes d'œuf
- 3 csde fécule de maïs
- 2,5 dlde lait
- 120 gde sucre
- 0,5 dld'eau
- 2 dlde crème entière
- 525 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
- 150 gde pulpe d'argousier
- 1½ ccde pâte de vanille
- ¾ de csde fécule de maïs
-
Crème
- 4½jaunes d'œuf
- 4½ csde fécule de maïs
- 3,75 dlde lait
- 180 gde sucre
- 0,75 dld'eau
- 3 dlde crème entière
- 700 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
- 200 gde pulpe d'argousier
- 2 ccde pâte de vanille
- 1 csde fécule de maïs
-
Crème
- 6jaunes d'œuf
- 6 csde fécule de maïs
- 5 dlde lait
- 240 gde sucre
- 1 dld'eau
- 4 dlde crème entière
- 875 gde raisins rouges, p. ex. sans pépin
- 250 gde pulpe d'argousier
- 2½ ccde pâte de vanille
- 1¼ de csde fécule de maïs
-
Crème
- 7½jaunes d'œuf
- 7½ csde fécule de maïs
- 6,25 dlde lait
- 300 gde sucre
- 1,25 dld'eau
- 5 dlde crème entière
- 1,05 kgde raisins rouges, p. ex. sans pépin
- 300 gde pulpe d'argousier
- 3 ccde pâte de vanille
- 1½ csde fécule de maïs
-
Crème
- 9jaunes d'œuf
- 9 csde fécule de maïs
- 7,5 dlde lait
- 360 gde sucre
- 1,5 dld'eau
- 6 dlde crème entière
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 550 kcal
- 2 300 kj
- Protéines
- 7 g
- 5,2 %
- Lipides
- 26 g
- 43,5 %
- Glucides
- 69 g
- 51,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 4 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Cuire la compote
Laver les raisins, les égrapper et les couper en deux. Porter la pulpe d'argousier à ébullition avec les raisins et la pâte de vanille puis faire mijoter env. 2 min. Délayer la fécule dans un peu d'eau et l'incorporer. Porter une nouvelle fois brièvement à ébullition puis retirer du feu et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer le lait au caramel
Dans une jatte, mélanger les jaunes d'œuf avec la fécule, le tiers du lait et le tiers du sucre. Caraméliser le restant de sucre dans une casserole en inox. Éteindre le caramel en versant, avec précaution, d'abord l'eau puis le reste de lait. Faire mijoter 3-4 min en remuant jusqu'à dissolution des cristaux de sucre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réunir le lait au caramel et les œufs
Verser doucement le lait au caramel chaud dans le mélange œufs-lait-sucre sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole puis, en remuant énergiquement, faire chauffer lentement jusqu'au seuil du point d'ébullition et jusqu'à liaison.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laisser refroidir la crème
Retirer du feu et verser à travers une passoire dans une jatte. Tendre un film alimentaire à même la surface de la crème pour prévenir la formation d'une peau et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Incorporer la crème fouettée
Peu avant de servir, fouetter la crème entière. Remuer la crème caramel pour qu'elle soit bien lisse puis incorporer la crème fouettée par portions. Dresser la crème dans des verres, garnir d'un peu de compote et servir le reste à part.
Presque au bout
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