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    Caramelcreme mit Traubenkompott

    Caramelcreme mit Traubenkompott

    Dieses herrliche Dessert schmeckt der ganzen Familie: Selbst gemachte Caramelcreme wird mit einem fruchtigen Traubenkompott angerichtet.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350 g rote Trauben, z. B. kernlose
    100 g Sanddornmark
    1 TL Vanillepaste
    ½ EL Maisstärke
    Creme:
    3 Eigelb
    3 EL Maisstärke
    2,5 dl Milch
    120 g Zucker
    0,5 dl Wasser
    2 dl Vollrahm
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    26 G
    42,5 %
    Eiweiss
    7 G
    5,1 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    50,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Andrea Pistorius

    Zubereitung

    Kompott kochen

    Trauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Sanddornmark mit Trauben und Vanillepaste in einer Pfanne aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Maisstärke mit wenig Wasser verrühren, zum Kompott rühren. Nochmals kurz aufkochen und vom Herd ziehen. Auskühlen lassen.

    Caramelmilch zubereiten

    Für die Creme Eigelb mit Stärke, 1/3 der Milch und 1/3 des Zuckers in einer Schüssel verrühren. Restlichen Zucker in einer Chromstahlpfanne goldbraun caramelisieren. Vorsichtig erst mit Wasser, dann mit der restlichen Milch ablöschen. Unter Rühren 3–4 Minuten köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Caramelmilch zur Eimasse geben

    Heisse Caramelmilch unter Rühren mit dem Schwingbesen langsam zur Eigelbmischung giessen. Alles zurück in die Pfanne giessen. Unter kräftigem Rühren langsam bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, bis die Creme bindet.

    Creme auskühlen lassen

    Pfanne vom Herd ziehen und durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Zum Auskühlen eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, damit sich keine Haut bilden kann.

    Rahm unter die Creme mischen

    Zum Servieren Rahm steif schlagen. Caramelcreme glatt rühren, Rahm portionenweise unter die Creme mischen. Creme in Gläser verteilen. Etwas Traubenkompott darauf anrichten, Rest dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

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    Tipp
    Anstelle von Sanddornmark Hagebuttenkonfitüre verwenden.
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