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    Zwetschgencreme

    Zwetschgencreme

    Für alle Naschkatzen und diejenigen, die es noch werden wollen: Hier kommt das ultimative Herbstdessert - Zwetschgencreme mit Zimtrahm. Damit ist alles gesagt.

    Für  4  Personen
    für 4 Gläser à ca. 2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 EL Mandelblättchen
    500 g Zwetschgen
    1 dl Wasser
    5 EL Rohzucker
    1 EL Zitronensaft
    1 Zimtstange
    180 g M-Dessert (Sauermilch)
    1,5 dl Vollrahm
    ½ TL Zimt
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    24 G
    58,4 %
    Eiweiss
    5 G
    5,4 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    34,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Für das Kompott Zwetschgen halbieren, entsteinen und vierteln. Mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen, Zimtstange herausnehmen. Zwetschgen auskühlen lassen.

    4 Esslöffel Kompott beiseitestellen, restliches Kompott pürieren. Mit Sauermilch mischen. Rahm mit Zimt steifschlagen, sorgfältig darunterheben. Creme in Gläser verteilen, kühlstellen. Kurz vor dem Servieren beiseitegestelltes Kompott darauf verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

    + kühl stellen

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