Crème brûlée

Crème brûlée

2 h

Ce succulent dessert est un grand classique. Il est réalisé à partir d’ingrédients, somme toute, simples: sucre, jaunes d’œufs, lait et crème épaisse.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 180 gde sucre
  • 1 dld'eau chaude
  • 4jaunes d´œuf
  • 2 csde fécule de maïs
  • 4 dlde lait
  • 2,5 dlde crème entière
Kilocalories
560 kcal
2 350 kj
Protéines
9 g
6,4 %
Lipides
34 g
54,4 %
Glucides
55 g
39,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Dans une casserole en acier inox, faire brunir lentement le sucre en remuant, jusqu’à obtention d’un caramel foncé.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Retirer la casserole du feu. Verser prudemment l'eau sur le caramel. (Attention: la vapeur est bouillante.)

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Porter à ébullition et remuer jusqu'à entière dissolution du caramel. Laisser tiédir un peu.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mélanger les jaunes d'œuf avec la fécule de maïs et 1 dl de lait.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Verser le reste du lait sur le caramel et porter encore une fois à ébullition en remuant.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Verser le liquide bouillant sur le mélange aux œufs en remuant.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Remettre le tout dans la casserole et amener au seuil du point d’ébullition (85 °C) sans cesser de remuer.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Filtrer la crème dans une jatte à travers une passoire.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Poser un film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Fouetter la crème.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Brasser la crème brûlée jusqu'à consistance lisse.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Y incorporer la crème fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Laisser refroidir la crème brûlée une nuit. N'incorporer la crème fouettée que peu avant de servir la crème brûlée. Selon les goûts, décorer la crème d'éclats d'amandes. Différence entre crème brûlée et crème caramel: pour la crème brûlée, le caramel doit être foncé, tandis qu'il est blond pour la crème caramel.

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