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    Crème brûlée
    Crème brûlée

    Crème brûlée

    Ce succulent dessert est un grand classique. Il est réalisé à partir d’ingrédients, somme toute, simples: sucre, jaunes d’œufs, lait et crème épaisse.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    180 g de sucre
    1 dl d'eau chaude
    jaunes d´œuf
    2 cs de fécule de maïs
    4 dl de lait
    2,5 dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    34 G
    54,6 %
    Protéines
    9 G
    6,4 %
    Glucides
    56 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Dans une casserole en acier inox, faire brunir lentement le sucre en remuant, jusqu’à obtention d’un caramel foncé.

    Retirer la casserole du feu. Verser prudemment l'eau sur le caramel. (Attention: la vapeur est bouillante.)

    Porter à ébullition et remuer jusqu'à entière dissolution du caramel. Laisser tiédir un peu.

    Mélanger les jaunes d'œuf avec la fécule de maïs et 1 dl de lait.

    Verser le reste du lait sur le caramel et porter encore une fois à ébullition en remuant.

    Verser le liquide bouillant sur le mélange aux œufs en remuant.

    Remettre le tout dans la casserole et amener au seuil du point d’ébullition (85 °C) sans cesser de remuer.

    Filtrer la crème dans une jatte à travers une passoire.

    Poser un film alimentaire directement sur la crème et laisser refroidir.

    Fouetter la crème.

    Brasser la crème brûlée jusqu'à consistance lisse.

    Y incorporer la crème fouettée.

    Dresser la crème brûlée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Laisser refroidir la crème brûlée une nuit.
    N'incorporer la crème fouettée que peu avant de servir la crème brûlée.
    Selon les goûts, décorer la crème d'éclats d'amandes.
    Différence entre crème brûlée et crème caramel: pour la crème brûlée, le caramel doit être foncé, tandis qu'il est blond pour la crème caramel.
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