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    Glace caramel avec poires

    Glace caramel avec poires

    Un dessert estival rafraîchissant: cette glace au caramel aux petits morceaux de caramel bien croquants se marie merveilleusement avec des poires au sirop.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    500 g de poires à chair ferme, p. ex. beurré bosc
    50 g de sucre
    1 dl d’eau
    3 cs de Williamine
    Glace
    3 dl de lait
    120 g de sucre
    jaunes d´œuf
    60 g caramels à la crème
    2 dl de crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    18 G
    40,5 %
    Protéines
    5 G
    5 %
    Glucides
    49 G
    49 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Pour la glace, amener le lait à ébullition. Faire caraméliser les trois quarts du sucre dans une casserole antiadhésive. Ajouter le lait et remuer jusqu’à dissolution du caramel. Travailler le reste du sucre et les jaunes d’œuf en mousse puis incorporer le lait au caramel. Reverser l’appareil dans la casserole et faire chauffer à petit feu jusqu’au seuil du point d’ébullition sans cesser de remuer. Une fois liée, transvaser la crème dans une jatte et laisser refroidir.

    Hacher les caramels. Fouetter la crème et l’incorporer à l’appareil puis faire prendre dans une turbine à glace. Incorporer les morceaux de caramel aux deux tiers du temps de congélation.

    Entre-temps, éplucher les poires, les couper en deux et retirer le trognon. Couper les fruits en dés. Faire caraméliser le sucre jusqu’à coloration dorée. Ajouter les poires et les faire suer dans le caramel. Verser l’eau et laisser cuire les poires env. 4 min jusqu’à ce qu’elles soient encore juste fermes. Les arroser avec la Williamine et les laisser tiédir dans le sirop. Les répartir dans des coupes et servir avec la glace caramel.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + refroidissement

    + congélation

    Suggestion
    Sans turbine à glace, laisser prendre 3 h au congélateur et remuer de temps à autres afin d’éviter la formation de gros cristaux de glace.
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