Glace caramel avec poires

Glace caramel avec poires

6 h 30 min

Un dessert estival rafraîchissant: cette glace au caramel aux petits morceaux de caramel bien croquants se marie merveilleusement avec des poires au sirop.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde poires à chair ferme, p. ex. beurré bosc
  • 50 gde sucre
  • 1 dld’eau
  • 3 csde Williamine
  • Glace

  • 3 dlde lait
  • 120 gde sucre
  • 3jaunes d´œuf
  • 60 gde caramels à la crème
  • 2 dlde crème
  • 1 kgde poires à chair ferme, p. ex. beurré bosc
  • 100 gde sucre
  • 2 dld’eau
  • 6 csde Williamine
  • Glace

  • 6 dlde lait
  • 240 gde sucre
  • 6jaunes d´œuf
  • 120 gde caramels à la crème
  • 4 dlde crème
Kilocalories
400 kcal
1 700 kj
Protéines
5 g
5,3 %
Lipides
18 g
43,3 %
Glucides
48 g
51,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
congélation
Total:
6 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour la glace, amener le lait à ébullition. Faire caraméliser les trois quarts du sucre dans une casserole antiadhésive. Ajouter le lait et remuer jusqu’à dissolution du caramel. Travailler le reste du sucre et les jaunes d’œuf en mousse puis incorporer le lait au caramel. Reverser l’appareil dans la casserole et faire chauffer à petit feu jusqu’au seuil du point d’ébullition sans cesser de remuer. Une fois liée, transvaser la crème dans une jatte et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher les caramels. Fouetter la crème et l’incorporer à l’appareil puis faire prendre dans une turbine à glace. Incorporer les morceaux de caramel aux deux tiers du temps de congélation.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, éplucher les poires, les couper en deux et retirer le trognon. Couper les fruits en dés. Faire caraméliser le sucre jusqu’à coloration dorée. Ajouter les poires et les faire suer dans le caramel. Verser l’eau et laisser cuire les poires env. 4 min jusqu’à ce qu’elles soient encore juste fermes. Les arroser avec la Williamine et les laisser tiédir dans le sirop. Les répartir dans des coupes et servir avec la glace caramel.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Sans turbine à glace, laisser prendre 3 h au congélateur et remuer de temps à autres afin d’éviter la formation de gros cristaux de glace.

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