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    Sorbet à la violette

    Sorbet à la violette

    Dessert favori de l'impératrice Sissi, le sorbet à la violette s'anoblit ici d'un vin rosé fruité et de violettes séchées.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    3 dl de vin rosé fruité
    4 dl d’eau
    150 g de sucre
    6 cs de violettes séchées, en vente dans les drogueries
    blanc d´œuf
      fleurs de violettes pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    2 G
    3,6 %
    Glucides
    39 G
    70,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Porter le vin à ébullition avec l’eau, le sucre et les violettes séchées. Laisser mijoter à feu doux durant env. 5 min. Laisser refroidir, puis filtrer. Fouetter légèrement le blanc d’œuf et le mélanger avec le sirop de violette.

    Verser la préparation dans une jatte en inox et la faire prendre au congélateur durant env. 4 h. Brasser toutes les 30 min avec un fouet. Dresser le sorbet dans des verres à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère à glace. Décorer de fleurs de violettes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + congélation env. 4 h

    Suggestion
    Ce dessert peut aussi être préparé dans une sorbetière.
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