Flans à la vanille

Flans à la vanille

5 h 20 min

Les points noirs dans ces flans à la vanille prouvent qu'ils contiennent les graines de la gousse. Un dessert divin avec des fruits ou de la crème fouettée.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 6 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 10 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 12 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

  • 1gousse de vanille
  • 4 dlde lait
  • 4œufs
  • 60 gde sucre
  • gousse de vanille
  • 6 dlde lait
  • 6œufs
  • 90 gde sucre
  • 2gousses de vanille
  • 8 dlde lait
  • 8œufs
  • 120 gde sucre
  • gousses de vanille
  • 1 lde lait
  • 10œufs
  • 150 gde sucre
  • 3gousses de vanille
  • 1,2 lde lait
  • 12œufs
  • 180 gde sucre
Kilocalories
210 kcal
900 kj
Protéines
10 g
19 %
Lipides
10 g
42,9 %
Glucides
20 g
38,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 1 heure
refroidissement
Total:
5 h 20 min
  1. Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Porter le tout à ébullition dans le lait. Retirer la casserole du feu et laisser reposer env. 10 min. Oter la gousse de vanille. Mélanger les œufs et le sucre. Y verser le lait en remuant.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 150 °C. Placer une couche de papier absorbant au fond d’un plat à gratin et poser les moules dessus. Les remplir de la préparation à la vanille. Verser de l’eau dans le plat jusqu’à 1 cm au-dessous du bord des moules. Laisser pocher env. 1 h au four (pas à chaleur tournante). Les flans sont cuits quand la masse est élastique lorsque l’on appuie légèrement dessus. Retirer les flans du four et laisser refroidir. Pour servir, détacher le pourtour des flans avec un couteau, puis les démouler sur des assiettes.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les flans peuvent être préparés la veille. Servir les flans avec des baies fraîches ou un coulis de baies.

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