Flans à la vanille
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 4 moules à dariole d´env. 1,5 dl
pour 6 moules à dariole d´env. 1,5 dl
pour 8 moules à dariole d´env. 1,5 dl
pour 10 moules à dariole d´env. 1,5 dl
pour 12 moules à dariole d´env. 1,5 dl
- 1 gousse de vanille
- 4 dl de lait
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 1½ gousse de vanille
- 6 dl de lait
- 6 œufs
- 90 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 8 dl de lait
- 8 œufs
- 120 g de sucre
- 2½ gousses de vanille
- 1 l de lait
- 10 œufs
- 150 g de sucre
- 3 gousses de vanille
- 1,2 l de lait
- 12 œufs
- 180 g de sucre
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au bain-marie:
- env. 1 heure
- refroidissement
- Total:
- 5 h 20 min.
-
C'est pas fini
Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines.
Presque au bout -
C'est pas fini
Porter le tout à ébullition dans le lait. Retirer la casserole du feu et laisser reposer env. 10 min. Oter la gousse de vanille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger les œufs et le sucre. Y verser le lait en remuant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Placer une couche de papier absorbant au fond d’un plat à gratin et poser les moules dessus. Les remplir de la préparation à la vanille. Verser de l’eau dans le plat jusqu’à 1 cm au-dessous du bord des moules. Laisser pocher env. 1 h au four (pas à chaleur tournante). Les flans sont cuits quand la masse est élastique lorsque l’on appuie légèrement dessus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer les flans du four et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour servir, détacher le pourtour des flans avec un couteau, puis les démouler sur des assiettes.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Les flans peuvent être préparés la veille. Servir les flans avec des baies fraîches ou surgelées ou avec un coulis de baies. Pour ce dernier, réduire en purée 250 g de baies avec 1 cs de sucre glace et un peu de jus de citron, puis passer au tamis selon les goûts.
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