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    Flans au caramel
    Flans au caramel

    Flans au caramel

    Ces flans au caramel et à la vanille plairont à toute la famille. Parsemés d’amandes et accompagnés de crème fouettée, ils flattent le palais des gourmets!

    Pour  4  personnes
    pour 4 moules réfractaires d’env. 1,8 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   gousse de vanille
    4   dl de lait
    60   g de sucre
    4   œufs
    2   cs d’amandes effilées
    Caramel:
    80   g de sucre
    4   cs d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    13 G
    35,5 %
    Protéines
    12 G
    14,5 %
    Glucides
    42 G
    50,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Rincer les moules à l'eau froide et les essuyer soigneusement. Chemiser un plat à gratin de papier absorbant. Y poser les moules.

    Pour le caramel, faire blondir le sucre à feu moyen dans une casserole en acier inox. Y verser l'eau (éteindre le caramel). Laisser frémir jusqu'à ce que le caramel soit dissout.

    Verser le caramel dans les moules. Le répartir à l'intérieur en faisant tourner les moules.

    Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur. Gratter la pulpe.

    Porter la pulpe et la gousse à ébullition avec le lait et le sucre.

    Battre les œufs dans une jatte en acier inox. Y verser lentement le lait vanillé sans cesser de tourner.

    Filtrer la préparation dans un bol mesureur à travers un tamis fin.

    La verser dans les moules.

    Préchauffer le four à 150 °C. Verser de l'eau bouillante autour des moules jusqu'à 2/3 de leur hauteur. Couvrir de papier aluminium. Laisser pocher env. 45 min au milieu du four. L'eau contenue dans le plat ne doit pas bouillir.

    Test de cuisson - variante 1 avec le doigt: si l'on appuie sur les flans au caramel du bout du doigt, ils doivent être élastiques. Variante 2 avec l'aiguille: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois jusqu'au milieu d'un flan, si elle ressort nette, les flans sont cuits.

    Sortir les moules de l'eau. Les couvrir de film alimentaire et les placer au moins 2 heures au frais.

    Un peu avant de servir, faire dorer les amandes dans une poêle sèche.

    Démouler les flans sur les assiettes et les parsemer d'amandes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au bain-marie env. 45 min

    + réfrigération au moins 2 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Servir accompagné de crème fouettée.
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