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Flans au caramel

Flans au caramel

Total: 3 h 5 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 7 g, lipides 12 g, glucides 30 g, 260 kcal
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Tout le monde l’aime, le flan à la vanille nappé de caramel. Cette recette permet de réussir facilement ce dessert classique suisse.

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 6 moules d´env. 2 dl

pour 12 moules d´env. 2 dl

  • Caramel

  • 80 g de sucre
  • 3 cs d’eau
  • Flans

  • 1 gousse de vanille
  • 3,5 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • Caramel

  • 160 g de sucre
  • 6 cs d’eau
  • Flans

  • 2 gousses de vanille
  • 7 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • 8 œufs
  • 160 g de sucre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 35 minutes
réfrigération:
env. 2 heures
Total:
3 h 5 min.
  1. C'est pas fini

    Préparer les moules. Pour le caramel, faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à ce que le sucre caramélise et prenne une coloration brun clair. Verser le caramel dans les moules.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Tapisser un plat réfractaire de papier absorbant. Y déposer les moules. Préchauffer le four à 160 °C, chaleur de sole et de voûte.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour les flans, fendre la gousse de vanille dans la longueur et en gratter les graines. Mettre les deux dans une casserole avec le lait et la crème et porter à ébullition. Retirer du feu. Laisser infuser le lait vanillé pendant quelques minutes. Retirer la gousse.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Bien mélanger les œufs et le sucre dans une grande jatte. Verser le lait vanillé encore chaud, mais non bouillant, sans cesser de remuer, puis filtrer dans un gobelet gradué. Répartir le mélange dans les moules.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Remplir le plat d'eau très chaude, mais non bouillante, jusqu'à env. 1 cm du bord des moules. Glisser dans la moitié inférieure du four. Couvrir les flans de papier sulfurisé, sans trop serrer, et faire pocher env. 35 min. Piquer un flan avec un couteau: si la masse est ferme et que la lame ressort propre, c'est cuit. Retirer les flans du bain-marie et les mettre env. 2 h à couvert au frais.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Décoller les flans du bord des moules avec un petit couteau, les renverser sur une assiette et servir.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/flans-au-caramel
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Les flans au caramel peuvent aussi être préparés au steamer. Pour cela, placer les moules sur une grille perforée et faire cuire 20-25 min au steamer à 90 °C. Servir selon les goûts avec de la crème fouettée. À défaut de moules adaptés, des tasses à café en porcelaine réfractaire conviennent également.

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