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Caramelköpfli

Caramelköpfli

Gesamt: 3 Std. 5 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 7 g, Fett 12 g, Kohlenhydrate 30 g, 260 kcal
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Caramelköpfli, Vanilleflan mit caramelisiertem Zucker, mögen alle. Mit diesem Rezept gelingt der Schweizer Dessertklassiker ganz einfach.

Zutaten

Dessert

Für

6
  • 6
  • 12

Personen

für 6 Förmchen à ca. 2 dl

für 12 Förmchen à ca. 2 dl

  • Caramelzucker

  • 80 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • Caramelköpfli

  • 1 Vanilleschote
  • 3,5 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • Caramelzucker

  • 160 g Zucker
  • 6 EL Wasser
  • Caramelköpfli

  • 2 Vanilleschoten
  • 7 dl Milch
  • 2 dl Rahm
  • 8 Eier
  • 160 g Zucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
pochieren:
ca. 35 Minuten
kühl stellen:
ca. 2 Stunden
Gesamt:
3 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Förmchen bereitstellen. Für den Caramelzucker Zucker und Wasser in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker hellbraun caramelisiert ist. Caramel in die Förmchen verteilen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Eine ofenfeste Form mit Haushaltspapier auslegen. Förmchen hineinstellen. Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Caramelköpfli Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Milch und Rahm in einer Pfanne aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Vanillemilch einige Minuten ziehen lassen. Schote entfernen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Eier und Zucker in einer grossen Schüssel gut verrühren. Noch heisse, aber nicht kochende Vanillemilch unter ständigem Rühren dazugiessen. Durch ein Sieb in ein Litermass giessen. Masse in die Förmchen verteilen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Form mit heissem, aber nicht kochendem Wasser bis ca. 1 cm unter den Rand der Förmchen auffüllen. In die untere Ofenhälfte einschieben. Caramelköpfli lose mit Backpapier bedecken und ca. 35 Minuten pochieren. Sie sind gar, wenn beim einstechen mit einem Messerchen die Masse fest ist und nicht mehr kleben bleibt. Caramelcköpfli herausnehmen, abdecken und ca. 2 Stunden kühl stellen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Zum Servieren Caramelköpfli mit einem Messerchen vom Förmchenrand lösen. Köpfli auf Teller stürzen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/caramelkoepfli
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Tipps

Charamelköpfli können auch gut im Steamer zubereitet werden. Dafür die Förmchen in ein Lochgitter stellen und im Steamer bei 90 °C ca. 20–25 Minuten garen. Caramelköpfli nach Belieben mit Schlagrahm servieren. Falls keine passenden Förmchen vorhanden sind, eignen sich auch ofenfeste Porzellan-Kaffeetassen.

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