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    Caramelköpfli
    Caramelköpfli

    Caramelköpfli

    Diese Caramelköpfli schmecken so gut, wie sie aussehen. Im Ofen pochierte Köpfli aus Vanillemilch und Ei mit selbst gemachtem Caramel und Mandelsplittern.

    Für  4  Personen
    für 4 ofenfeste Förmchen à ca. 1,8 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Vanilleschote
    4 dl Milch
    60 g Zucker
    Eier
    2 EL Mandelblättchen
    Caramel:
    80 g Zucker
    4 EL Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    13 G
    35,5 %
    Eiweiss
    12 G
    14,5 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    50,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und gut trocknen. Gratinform mit Haushaltspapier auslegen. Förmchen hineinstellen.

    Für den Caramel Zucker bei mittlerer Hitze in einer Chromstahlpfanne hellbraun caramelisieren lassen. Wasser dazugiessen. Kochen lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat.

    Caramel in die Förmchen gießen. Unter Schwenken vorsichtig dünn verteilen.

    Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen.

    Beides mit Milch und Zucker aufkochen.

    Eier in einer Chromstahlschüssel verrühren. Unter ständigem Rühren Vanillemilch langsam dazugiessen.

    Masse durch ein feines Sieb in ein Litermass giessen.

    Masse in die Förmchen giessen.

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Mit heissem Wasser umgiessen, sodass sie zu 2/3 im Wasser stehen. Mit Alufolie abdecken. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten pochieren. Das Wasser in der Form darf nicht kochen.

    Garprobe: Variante 1, Fingerdruck: Caramelköpfli muss auf Fingerdruck federnd nachgeben. Variante 2, Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Caramelköpflis stechen, bleibt keine Masse kleben, ist es fertig pochiert.

    Förmchen aus dem Wasser heben. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

    Kurz vor dem Anrichten, Mandelscheiben in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten.

    Caramelköpfli auf einen Dessertteller stürzen und mit gerösteten Mandeln überstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + pochieren ca. 45 Min.

    + kühl stellen mind. 2 Std.

    So funktioniert's

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