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    Sorbet à la framboise
    Sorbet à la framboise

    Sorbet à la framboise

    Après un repas copieux, rien de tel qu’un sorbet. Riche en vitamines, en fibres et en magnésium, la framboise titillera à merveille les papilles.

    Pour  4  personnes
    Donne env. 500 g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de framboises
    100 g de sucre
    3 cs de jus de citron
    blancs d’œuf frais
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    1 G
    5 %
    Protéines
    3 G
    6,7 %
    Glucides
    34 G
    75,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mixer les framboises, le sucre et le jus de citron au mixeur plongeur.

    Presser à travers un tamis fin.

    Monter les blancs d'œuf en neige.

    Les mélanger au coulis de framboises.

    Mettre le tout dans une grande jatte en inox et placer env. 4 h au congélateur. Brasser la préparation avec un fouet toutes les 30 minutes.

    Dresser le sorbet dans des verres à l'aide d'une spatule en le lissant ou le former en boules avec une cuillère à glace. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + congélation 4 - 6 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparer le sorbet dans une sorbetière en suivant le mode d'emploi.
    Adapter la quantité de sucre à la douceur des baies.

    Variantes

    • Sorbet à la fraise: remplacer les framboises par 500 g de fraises. Parer les fraises avant de les mixer.
    • Sorbet aux groseilles: remplacer les framboises par 600 g de groseilles. Les équeuter avant de les mixer.
    • Sorbet aux mûres: remplacer les framboises par 500 g de mûres.
    • Sorbet aux myrtilles: remplacer les framboises par 500 g de myrtilles.
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