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    Flan au lait de chèvre parfumé à l’anis

    Flan au lait de chèvre parfumé à l’anis

    Préparés à l'avance, les flans sont un dessert parfait lorsque l'on reçoit chez soi. A base de lait de chèvre et parfumés à l'anis, ils ne manquent jamais de séduire.

    Pour
    personnes
    pour 4 moules d'env. 1,25 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2,5 dl de lait de chèvre
    0,5 dl de crème
    1 cc de graines d'anis
    100 g de sucre
    gros œufs
    0,75 dl d’eau chaude
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    11 G
    39,6 %
    Protéines
    8 G
    12,8 %
    Glucides
    28 G
    44,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Chauffer le lait et la crème avec l’anis. Retirer la casserole du feu et laisser ­infuser env. 30 min. Entre-temps, faire caraméliser la moitié du sucre dans une poêle antiadhésive. Eteindre avec l’eau et laisser mijoter jusqu’à dissolution du sucre et consistance sirupeuse. Verser le caramel dans les moules.

    Préchauffer le four à 150 °C. Verser le lait dans une jatte en le filtrant à travers une passoire fine. Ajouter la crème, les œufs et le reste du sucre et travailler le tout en une crème lisse. La verser dans les moules et placer ceux-ci dans un plat réfractaire. Verser env. 2 cm d’eau bouillante dans le plat et le couvrir d'une feuille d’aluminium. Cuire au four env. 50 min. Au trois quarts du temps, retirer la feuille d’aluminium. Piquer le flan avec un couteau; le flan est cuit s’il est ferme. Les sortir du bain-marie, les laisser refroidir et les placer au moins 3 h au réfrigérateur.

    Décoller les bords des flans avec la pointe d’un couteau puis les renverser sur une assiette. Idéal avec de la crème fouettée et des fleurs comestibles, p. ex. des bleuets.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos env. 30 min

    + cuisson au bain-marie env. 50 min

    + réfrigération au moins 3 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Selon les goûts, remplacer le lait de chèvre par du lait de vache.
    Disponible dans certaines régions à Migros et en vente dans les magasins de produits diététiques et les laiteries.
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