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    Ziegenmilchflan mit Anis

    Ziegenmilchflan mit Anis

    Das sie im Voraus gemachten werden, sind Flans praktisch, wenn man Gäste hat. Und ein Flan mit Ziegenmilch und Anis kommt sicher gut an.

    Für
    Personen
    für 4 Förmchen à ca. 1,25 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2,5   dl Ziegenmilch
    1   TL Anissamen
    100   g Zucker
    0,5   dl Rahm
    3   grosse Eier
    0,75   dl Wasser, heiss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    11 G
    39,6 %
    Eiweiss
    8 G
    12,8 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    44,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Milch mit Anis erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen und Milch ca. 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Hälfte des Zuckers in einer unbeschichteten Pfanne goldbraun caramelisieren. Mit Wasser ablöschen, köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst und der Caramel honigartig eingekocht ist. In die Förmchen füllen.

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Anismilch durch ein feines Sieb in eine Schüssel giessen. Mit Rahm, Eiern und restlichem Zucker zu einer glatten Creme rühren. In die Förmchen füllen. In eine ofenfeste Form stellen. Mit heissem Wasser ca. 2 cm hoch umgiessen. Mit Alufolie zudecken. Im Ofen ca. 50 Minuten pochieren. Nach 3/4 der Zeit Folie entfernen. Die Flans sind gar, wenn die Masse beim Einstechen mit einem Messerchen fest ist. Flans abkühlen lassen. Mindesten 3 Stunden kühl stellen.

    Flans mit einem Messerchen vom Formrand lösen, auf Teller stürzen. Dazu passen geschlagener Rahm und nach Belieben essbare Blüten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    + pochieren ca. 50 Min.

    + kühl stellen mind. 3 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ziegen- durch Kuhmilch ersetzen.
    Ziegenmilch ist in der Migros regional erhältlich. Mögliche andere Bezugsquellen: Reformhäuser, Molkereien.
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