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    Sauerrahm-Mousse

    Sauerrahm-Mousse

    Dessert voll simpler Eleganz: Die feine Sauerrahm-Mousse verlockt mit Aromen von Zitrone und Holunderblüte. Zum Gaumenschmaus für Gäste passt Fruchtkompott.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Zitronen
    0,5 dl Holunderblütensirup
    40 g Zucker
    1 Beutel Agar-Agar à 8 g
    1 Eiweiss, frisch
    1,25 dl Vollrahm
    1,8 dl Saurer Halbrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    19 G
    59 %
    Eiweiss
    3 G
    4,1 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    31,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Wenig Zitronenschale mit einer sehr feinen Reibe abreiben. Zitronen auspressen (ergibt ca. 0,75 dl Saft). Saft mit Sirup und Zucker aufkochen. Agar-Agar dazurühren, mindestens 2 Minuten kochen lassen, damit das Agar-Agar bindet. Zitronenschale unter die Flüssigkeit rühren. Kühl stellen, bis sie am Rand fest zu werden beginnt.

    Eiweiss und Vollrahm getrennt steif schlagen. Sauren Halbrahm mit der Zitronen-Holunder-Masse verrühren. Geschlagenen Rahm und Eischnee sorgfältig darunterheben. Mousse nach Belieben in Portionenschälchen verteilen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + fest werden lassen ca. 200 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Fruchtkompott nach Wahl, z. B. Kirschen oder Zwetschgen.
    Agar-Agar nicht länger als 6 Stunden im Voraus verarbeiten. Sonst verliert es die Gelierwirkung.
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    Kommentare (1)
    S. Allemann 16.04.2017

    Ich empfehle etwas weniger Zitronensaft und etwas mehr Zucker

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