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    Mousse à la crème acidulée

    Mousse à la crème acidulée

    Comment ne pas fondre en goûtant à ce dessert raffiné au goût très subtil de fleur de sureau? Cette mousse à la crème acidulée est un délice.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    citrons
    0,5 dl de sirop de fleur de sureau
    40 g de sucre
    1 sachet de 8 g d’agar-agar
    blanc d’œuf frais
    1,25 dl de crème entière
    1,8 dl de demi-crème acidulée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    19 G
    59 %
    Protéines
    3 G
    4,1 %
    Glucides
    23 G
    31,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Râper un peu de zeste de citron avec une râpe très fine, puis exprimer le jus. Amener le jus de citron (env. 0,75 dl) à ébullition avec le sirop et le sucre. Ajouter l’agar-agar et laisser cuire env. 2 min jusqu’à liaison. Incorporer le zeste râpé. Réserver au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.

    Monter le blanc d’œuf en neige et fouetter la crème. Mélanger la demi-crème avec la masse au citron et au sureau. Puis incorporer délicatement la crème fouettée et le blanc en neige. Répartir la mousse dans des coupes et laisser prendre à couvert env. 3 h au réfrigérateur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + raffermissement env. 200 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Idéal avec une compote de fruits, p. ex. de cerises ou de pruneaux.
    Ne pas travailler l’agar-agar plus de 6 h à l’avance, sinon il perd son effet gélifiant.
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    Commentaires (1)
    S. Allemann 16.04.2017

    Ich empfehle etwas weniger Zitronensaft und etwas mehr Zucker

    Répondre

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