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    Flan coco caramélisé au sucre chai

    Flan coco caramélisé au sucre chai

    Un dessert onctueux aux notes exotiques! Des flans fait maison parfumés aux graines de vanille et à l'eau de noix de coco. Pour la fine couche de caramel croquant, le sucre est relevé de cannelle, de cardamome, de gingembre, de noix de muscade et de clou de girofle.

    Pour
    personnes
    pour 4 bocaux réfractaires d’env. 1,2 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   gousse de vanille
    2,5   dl de lait de noix de coco
    1   dl d’eau de noix de coco
    70   g de sucre
    3   œufs
    Sucre chai:
    50   g de sucre brut
    1   cc de cannelle
    ¼ de    cc de clous de girofle moulus
    2   capsules de cardamome ,  en vente dans les épiceries fines
    1   cc de gingembre en poudre
    ½   cc de noix de muscade moulue
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    16 G
    45 %
    Protéines
    6 G
    7,5 %
    Glucides
    37 G
    46,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Corinne Zeltner
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 150 °C (pas chaleur tournante). Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Mélanger le lait et l'eau de noix de coco avec le sucre, les graines de vanille et les œufs. Chemiser le fond d'un plat à gratin de papier absorbant et disposer les moules dessus. Répartir la masse à la coco dans les moules. Remplir le plat à gratin d'eau de façon que le niveau arrive à env. 1 cm du bord des moules. Faire cuire au milieu du four durant env. 1 h. L'eau ne doit jamais bouillir. Vérifier la cuisson: les flans doivent se montrer souples sous la pression. Les retirer du four et les laisser refroidir.

    Pour le sucre chai, broyer tous les ingrédients dans un mortier ou les moudre fin à l'aide d'un robot ménager. Répartir une fine couche sur les flans coco et caraméliser au chalumeau de cuisine.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au bain-marie env. 1 h

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