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    Sabayon rose aux figues

    Sabayon rose aux figues

    Zabaione rosa con fichi

    Un dessert italien fin et élégant qui se compose d'un sabayon au vin rouge associé à des figues fraîches saupoudrées de sucre.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    6 figues fraîches
    1 cc rase de sucre glace
    3 jaunes d’œufs extrafrais
    1 œuf extrafrais
    4 cs de sucre
    1 dl de vin rouge charpenté ou de jus de raisin rouge
    1 cs de jus de citron
    un peu de zeste de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    8 G
    31,3 %
    Protéines
    6 G
    10,4 %
    Glucides
    29 G
    50,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper les figues en quatre, les saupoudrer de sucre glace et les répartir dans des coupes à dessert. Mettre les œufs et le sucre dans une grande jatte en inox et, à l’aide d’un fouet électrique, travailler le tout en mousse durant env. 5 min. Placer la jatte au bain-marie (le récipient ne doit pas toucher l’eau) et continuer à battre. Ajouter le vin, le jus de citron et un peu de zeste et fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe et reste sur les fouets. Retirer la jatte du bain-marie et fouetter le sabayon encore env. 1 min. Servir avec les figues. Délicieux avec des sfogliatine.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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      20 min
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      40 min
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