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    Tartare de bœuf aux olives et au vin rouge

    Tartare de bœuf aux olives et au vin rouge

    La star des tartares: les fans de viande se délecteront de ce goûteux tartare de bœuf aux olives et au vin rouge servi sur du pain croustillant au seigle.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    ½  échalote
    clou de girofle
    2 brins de romarin
    2 dl de vin rouge corsé, p. ex. barolo
    0,5 dl de porto rouge
    1 cs de miel
    gousses d’ail
    1 cs d’huile d’olive
    50 g d’olives noires dénoyautées
    600 g de romsteck ou de filet de bœuf bien rassis
      tabasco
    jaunes d’œuf frais
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    14 G
    34,1 %
    Protéines
    35 G
    37,8 %
    Glucides
    10 G
    10,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Hacher l’échalote. Faire réduire à feu vif le vin rouge et le porto avec l’échalote, le clou de girofle, la moitié du romarin et le miel, jusqu’à env. 0,5 dl. Filtrer et laisser refroidir. Couper fin l’ail et le saisir dans l’huile.

    Hacher les olives. En réserver un peu pour la finition, ainsi qu’un peu d’ail.

    Débiter le bœuf en tranches de 1 cm d’épaisseur, puis les couper en fines lanières et finalement en petits cubes. À l’aide d’un couteau bien tranchant ou d’un robot ménager, hacher pas trop fin. Mettre la viande dans une jatte. Y ajouter les olives, l’ail, la moitié de la réduction au vin, quelques gouttes de Tabasco et les jaunes d’œuf. Mélanger avec une fourchette. Saler. Dresser le tartare à l’aide d’emporte-pièces; les retirer délicatement. Décorer avec les olives hachées, l’ail et le romarin. Servir avec le reste de la réduction au vin. Idéal avec du pain croustillant au seigle.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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