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Tartare de bœuf aux olives et au vin rouge

Tartare de bœuf aux olives et au vin rouge

La star des tartares: les fans de viande se délecteront de ce goûteux tartare de bœuf aux olives et au vin rouge servi sur du pain croustillant au seigle.

Pour  4  personnes

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Ingrédients

½ échalote
1 clou de girofle
2 brins de romarin
2 dl de vin rouge corsé, p. ex. barolo
0,5 dl de porto rouge
1 cs de miel
2 gousses d’ail
1 cs d’huile d’olive
50 g d’olives noires dénoyautées
600 g de romsteck ou de filet de bœuf bien rassis
tabasco
2 jaunes d’œuf frais
sel
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
370 KCAL
1550 KJ
Lipides
14 G
41,2 %
Protéines
35 G
45,8 %
Glucides
10 G
13,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Margaretha Junker
Photos: Ruth Küng

Préparation

Hacher l’échalote. Faire réduire à feu vif le vin rouge et le porto avec l’échalote, le clou de girofle, la moitié du romarin et le miel, jusqu’à env. 0,5 dl. Filtrer et laisser refroidir. Couper fin l’ail et le saisir dans l’huile.

Hacher les olives. En réserver un peu pour la finition, ainsi qu’un peu d’ail.

Débiter le bœuf en tranches de 1 cm d’épaisseur, puis les couper en fines lanières et finalement en petits cubes. À l’aide d’un couteau bien tranchant ou d’un robot ménager, hacher pas trop fin. Mettre la viande dans une jatte. Y ajouter les olives, l’ail, la moitié de la réduction au vin, quelques gouttes de Tabasco et les jaunes d’œuf. Mélanger avec une fourchette. Saler. Dresser le tartare à l’aide d’emporte-pièces; les retirer délicatement. Décorer avec les olives hachées, l’ail et le romarin. Servir avec le reste de la réduction au vin. Idéal avec du pain croustillant au seigle.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

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