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Tartare di manzo alle olive e al vino rosso

Tartare di manzo alle olive e al vino rosso

Tartare dal gusto deciso di olive nere, tabasco, vino rosso e aglio con un cuore tenero fatto di morbida carne di manzo. Ottima servita sui cracker.

Per  4  persone

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Ingredienti

½ scalogno
1 chiodo di garofano
2 rametti di rosmarino
2 dl di vino rosso corposo, ad es. barolo
0,5 dl di porto rosso
1 cucchiaio di miele
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio d’olio d’oliva
50 g di olive nere snocciolate
600 g di scamone di manzo o di filetto di manzo da consumare crudo
tabasco
2 tuorli freschi
sale
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
370 KCAL
1550 KJ
Grassi
14 G
34,1 %
Proteine
35 G
37,8 %
Carboidrati
10 G
10,8 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Tritate lo scalogno e, insieme con il chiodo di garofano, la metà del rosmarino, il vino rosso, il porto e il miele, fate ridurre a fuoco forte a ca. 0,5 dl di salsa. Filtrate e fate raffreddare. Tagliate l’aglio a fettine sottili e rosolatele nell’olio.

Tritate le olive. Mettete da parte alcune olive e un poco d’aglio per guarnire. Tagliate la carne a fette di 1 cm, poi a striscioline e infine a dadini. Con un coltello affilato o col tritatutto, tritate la carne non troppo fine. Mettetela in una scodella.

Aggiungete le olive, l’aglio e la metà dello sciroppo al vino rosso, qualche goccia di tabasco e i tuorli. Mescolate il tutto con una forchetta e salate. Formate le porzioni di tartare con gli appositi anelli. Sfilate con cura gli anelli. Guarnite la tartare con le olive, l’aglio e il rosmarino. Servite la tartare con lo sciroppo rimasto.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

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