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    Rindstatar mit Oliven und Rotwein

    Rindstatar mit Oliven und Rotwein

    Hauptgericht für Fleischfans: Rindstatar mit kräftigem Rotwein, Tabasco, schwarzen Oliven, Knoblauch und einer feinen Nelkennote, serviert auf Knäckebrot.

    Für  4  Personen

    Zutaten

    ½  Schalotte
    Gewürznelke
    2 Zweige Rosmarin
    2 dl kräftiger Rotwein, z. B. Barolo
    0,5 dl roter Portwein
    1 EL Honig
    Knoblauchzehen
    1 EL Olivenöl
    50 g entsteinte schwarze Oliven
    600 g gut gelagerte Rindshuft oder Rindsfilet
      Tabasco
    frische Eigelb
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    14 G
    34,1 %
    Eiweiss
    35 G
    37,8 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    10,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Schalotte hacken. Mit Nelke, der Hälfte des Rosmarins, Rot- und Portwein sowie Honig bei grosser Hitze auf ca. 0,5 dl einkochen lassen. Absieben und auskühlen lassen. Knoblauch fein schneiden, im Öl anbraten.

    Oliven hacken. Einige Oliven und etwas Knoblauch für die Garnitur beiseitestellen.

    Fleisch in 1 cm dicke Tranchen, dann in feine Streifen, danach in Würfelchen schneiden. Mit einem scharfen Messer oder im Cutter nicht zu fein hacken. In eine Schüssel geben. Oliven und Knoblauch mit der Hälfte des Rotweinsirups, einigen Tropfen Tabasco und den Eigelben dazugeben. Alles mit einer Gabel mischen. Mit Salz abschmecken. Mit Anrichtringen anrichten. Ringe vorsichtig entfernen. Tatars mit Oliven, Knoblauch und Rosmarin garnieren. Restlichen Rotweinsirup dazuservieren. Dazu passt Roggenknäckebrot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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