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    Austern mit Schalottenvinaigrette

    Austern mit Schalottenvinaigrette

    Raffinierte, edle und schnell zubereitete Vorspeise. Die Vinaigrette mit Schalotte, Apfelessig und Schnittlauch schmeckt die Muschel perfekt ab.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Schalotte
    2 EL Apfelessig
    1 EL Zitronensaft
    4 EL Olivenöl
    ½ Bund Schnittlauch
    Salz
    Pfeffer
    20 Austern
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    140 KCAL
    550 KJ
    Fett
    10 G
    67,2 %
    Eiweiss
    7 G
    20,9 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    11,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Schalotte fein hacken. Mit Essig, Zitronensaft und Öl mischen. Schnittlauch fein schneiden und beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Austern abbürsten, gut spülen und mit der Wölbung nach unten nacheinander in die Hand nehmen. Um sich vor Verletzungen zu schützen, empfiehlt sich die Zuhandnahme eines dicken Küchentuchs oder eines Stechschutzhandschuhs. Das Austernmesser am Gelenk ansetzen, einstechen und den Schliessmuskel durchtrennen. Die Klinge rund um die Muschel durch die Trennnaht ziehen. Die obere Schalenhälfte mit Kraft so anheben und abnehmen, dass keine Flüssigkeit ausläuft. Austern falls nötig entbarten, mit etwas Vinaigrette beträufeln und sofort geniessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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    Tipp
    Auf zerstossenem Eis servieren.
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