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    Carpaccio di polpo con vinaigrette

    Carpaccio di polpo con vinaigrette

    Il polpo in carpaccio con vinaigrette è una vera delicatezza. Per la preparazione, il pesce viene fatto sobbollire e raffreddare.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di sedano con le foglie
    1 cipolla rossa
    4 l d’acqua
    1 dl d'aceto di vino rosso
    1 cucchiaio di sale
    1 cucchiaio di pepe in grani
    1 polpo senza testa di ca. 1,2 kg
    1 scalogno
    2 spicchi d’aglio
    5 cucchiai d’aceto balsamico bianco
    7 cucchiai d’olio d’oliva
    sale
    pepe

    Utensili

    1 bottiglia PET da 1 l
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    19 G
    47,5 %
    Proteine
    34 G
    37,8 %
    Carboidrati
    12 G
    13,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Ayako Sugaya
    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Mettete da parte le foglie di sedano. Tagliate il gambo a fettine, la cipolla a pezzetti grossolani. Portate entrambi a ebollizione nell’acqua, con l’aceto, il sale e i grani di pepe. Calate ed estraete per alcune volte le punte dei tentacoli del polpo nel liquido bollente, in modo che queste si arriccino.

    Immergete completamente il polpo nel brodo e fatelo sobbollire dolcemente a fuoco basso per ca. 70 minuti, finché il polpo risulta morbido. Estraete il polpo e lasciatelo raffreddare. Separate i tentacoli gli uni dagli altri.

    Tagliate via la parte superiore di una bottiglia cilindrica PET. Bucherellate il fondo. Accomodate i tentacoli nella bottiglia. Schiacciateli bene con un mestolo nella bottiglia. Il resto del liquido potrà fuoriuscire dai buchi sul fondo della bottiglia. Con le forbici tagliate le estremità della bottiglia per formare delle linguette. Ripiegatele sui tentacoli. Avvolgete la bottiglia con la pellicola e mettete in frigo per ca. 6 ore.

    Per la vinaigrette, tritate lo scalogno e l’aglio e mescolate il trito con il balsamico e l’olio. Condite con sale e pepe.

    Estraete il polpo dalla bottiglia e con un coltello affilato tagliate delle fette sottilissime. Accomodate il carpaccio in un piatto e irroratelo con la vinaigrette. Tritate le foglie di sedano messe da parte e distribuitele sul carpaccio.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 70 min

    + refrigerazione ca. 6 h

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