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Carpaccio di polpo con vinaigrette

Carpaccio di polpo con vinaigrette

Tempo totale: 7 h 30 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 46 g, grassi 19 g, carboidrati 7 g, 400 kcal
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Il polpo in carpaccio con vinaigrette è una vera delicatezza. Per la preparazione, il pesce viene fatto sobbollire e raffreddare.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 200 g di sedano con le foglie
  • 1 cipolla rossa
  • 4 l d’acqua
  • 1 dl d'aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di pepe in grani
  • 1 polpo senza testa di ca. 1,2 kg
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 cucchiai di Condimento bianco
  • 7 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 400 g di sedano con le foglie
  • 2 cipolle rosse
  • 8 l d’acqua
  • 2 dl d'aceto di vino rosso
  • 2 cucchiai di sale
  • 2 cucchiai di pepe in grani
  • 2 polpo senza testa di ca. 1,2 kg
  • 2 scalogni
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 dl di Condimento bianco
  • 1,4 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 600 g di sedano con le foglie
  • 3 cipolle rosse
  • 12 l d’acqua
  • 3 dl d'aceto di vino rosso
  • 3 cucchiai di sale
  • 3 cucchiai di pepe in grani
  • 3 polpo senza testa di ca. 1,2 kg
  • 3 scalogni
  • 6 spicchi d’aglio
  • 1,5 dl di Condimento bianco
  • 2,1 dl d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Utensili

  • bottiglia PET da 1 l

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 70 minuti
refrigerazione:
ca. 6 ore
Tempo totale:
7 h 30 min.
  1. Si continua così

    Mettete da parte le foglie di sedano. Tagliate il gambo a fettine, la cipolla a pezzetti grossolani. Portate entrambi a ebollizione nell’acqua, con l’aceto di vino rosso, il sale e i grani di pepe. Calate ed estraete per alcune volte le punte dei tentacoli del polpo nel liquido bollente, in modo che queste si arriccino.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Immergete completamente il polpo nel brodo e fatelo sobbollire dolcemente a fuoco basso per ca. 70 minuti, finché il polpo risulta morbido. Estraete il polpo e lasciatelo raffreddare. Separate i tentacoli gli uni dagli altri.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tagliate via la parte superiore di una bottiglia cilindrica PET. Bucherellate il fondo. Accomodate i tentacoli nella bottiglia. Schiacciateli bene con un mestolo nella bottiglia. Il resto del liquido potrà fuoriuscire dai buchi sul fondo della bottiglia. Con le forbici tagliate le estremità della bottiglia per formare delle linguette. Ripiegatele sui tentacoli. Avvolgete la bottiglia con la pellicola e mettete in frigo per ca. 6 ore.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per la vinaigrette, tritate lo scalogno e l’aglio e mescolate il trito con l'aceto e l’olio. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Estraete il polpo dalla bottiglia e con un coltello affilato tagliate delle fette sottilissime. Accomodate il carpaccio in un piatto e irroratelo con la vinaigrette. Tritate le foglie di sedano messe da parte e distribuitele sul carpaccio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/carpaccio-di-polpo-con-vinaigrette
Già cucinato Cucinato
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