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    Bistecca alla fiorentina con barba di frate

    Bistecca alla fiorentina con barba di frate

    Bistecca alla fiorentina con barba di frate, un piatto che celebra lo splendore della gastronomia italiana, generosa di profumi e aromi.

    Per
    persone

    Ingredienti

    ½ cucchiaino di pepe nero in grani
    1 cucchiaino di fleur de sel o sale marino
    ½  limone
    bistecche alla fiorentina (t-bone steak) o costate di ca. 500 g
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    3 mazzetti di barba di frate di ca. 150 g, nei negozi di specialità
    1 cucchiaino di miele liquido
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    24 G
    60 %
    Proteine
    32 G
    35,6 %
    Carboidrati
    5 G
    5,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Macinate grossolanamente il pepe e mescolatelo con il fleur de sel. Unite la scorza di limone grattugiata. Rosolate la carne nell’olio, 3 minuti per lato. Distribuite le spezie sulla carne con un cucchiaio. Terminate la cottura delle bistecche in forno per ca. 25 minuti (la temperatura interna della carne dev’essere di ca. 55 °C ). Sciogliete il fondo di cottura con l’acqua. Mettete da parte il sugo.

    Spuntate generosamente la parte della barba di frate con le radici. Gettate le foglie appassite. Sciacquate la verdura con acqua fredda ed eliminate i residui di terra. Mettete la barba di frate grondante d’acqua in padella, incoperchiate e stufate per 4-5 minuti. Unite il miele e il sugo messo da parte. Condite con sale, pepe e, a piacere, con una spruzzata di succo di limone.

    Staccate la carne dall’osso e affettatela. Servite con la barba di frate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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