Tagliata di tonno con topping alla mediterranea

Tagliata di tonno con topping alla mediterranea

13 h 15 min

Per tutti gli amanti del pesce un piatto semplice a base di tonno servito con un toppig di fagioli bianchi, olive, erbe aromatiche e parmigiano. Una prelibatezza da provare.

  • senza glutine
  • senza lattosio

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1 cucchiaiodi pepe tricolore in grani
  • 1 cucchiainodi semi di finocchio
  • ½limone
  • 4bistecche di tonno di ca. 120 g ciascuna
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 60 gdi rucola
  • fleur de sel
  • Topping

  • 100 gdi fagioli bianchi secchi
  • 1cipolla piccola
  • 70 gdi olive farcite di peperoni
  • ½ mazzettod’erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e origano
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 40 gdi parmigiano in un pezzo
  • sale
  • pepe
  • 1½ cucchiaidi pepe tricolore in grani
  • 1½ cucchiainidi semi di finocchio
  • ¾ dilimone
  • 6bistecche di tonno di ca. 120 g ciascuna
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 90 gdi rucola
  • fleur de sel
  • Topping

  • 150 gdi fagioli bianchi secchi
  • cipolle piccole
  • 105 gdi olive farcite di peperoni
  • ¾ di  mazzettod’erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e origano
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 60 gdi parmigiano in un pezzo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaidi pepe tricolore in grani
  • 2 cucchiainidi semi di finocchio
  • 1limone
  • 8bistecche di tonno di ca. 120 g ciascuna
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 120 gdi rucola
  • fleur de sel
  • Topping

  • 200 gdi fagioli bianchi secchi
  • 2cipolle piccole
  • 140 gdi olive farcite di peperoni
  • 1 mazzettod’erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e origano
  • 1,2 dld’olio d’oliva
  • 80 gdi parmigiano in un pezzo
  • sale
  • pepe
  • 2½ cucchiaidi pepe tricolore in grani
  • 2½ cucchiainidi semi di finocchio
  • 1¼ dilimoni
  • 10bistecche di tonno di ca. 120 g ciascuna
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 150 gdi rucola
  • fleur de sel
  • Topping

  • 250 gdi fagioli bianchi secchi
  • cipolle piccole
  • 175 gdi olive farcite di peperoni
  • 1¼ di  mazzettid’erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e origano
  • 1,5 dld’olio d’oliva
  • 100 gdi parmigiano in un pezzo
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaidi pepe tricolore in grani
  • 3 cucchiainidi semi di finocchio
  • limoni
  • 12bistecche di tonno di ca. 120 g ciascuna
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 180 gdi rucola
  • fleur de sel
  • Topping

  • 300 gdi fagioli bianchi secchi
  • 3cipolle piccole
  • 210 gdi olive farcite di peperoni
  • 1½ mazzettid’erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e origano
  • 1,8 dld’olio d’oliva
  • 120 gdi parmigiano in un pezzo
  • sale
  • pepe
Kilocalorie
550 kcal
2.300 kj
Proteine
45 g
33,3 %
Grassi
33 g
54,9 %
Carboidrati
16 g
11,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura:
ca. 50 minuti
ammollo per tutta la notte
Tempo totale:
13 h 15 min
  1. Si continua così

    Il giorno prima, mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda e lasciate riposare per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione scolate i fagioli, sciacquateli con acqua fredda e fateli sgocciolare. Lessateli al dente per ca. 50 minuti. Tritate finemente la cipolla e tagliate le olive ad anellini. Tritate le erbe e mescolatele con le olive e la cipolla. Tritate grossolanamente i fagioli e uniteli. Mescolate con l’olio. Incorporate il parmigiano grattugiato a scaglie. Insaporite con sale e pepe e lasciate riposare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Versate il pepe e i semi di finocchio in un mortaio. Unite la scorza di limone grattugiata finemente e pestate il tutto. Spremete il limone e mettete da parte. Condite il tonno con la miscela di spezie. Rosolatelo da entrambi i lati nell’olio restante a fuoco medio per ca. 6 minuti. Fate riposare brevemente e tagliate a fette. Disponete nei piatti assieme alla rucola e al topping. Insaporite con poco fleur de sel e un po’ di succo di limone.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Se avete fretta: usate dei fagioli già pronti in scatola invece di quelli secchi. Accompagnate il piatto con pane, riso o un gratin di patate.

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