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    Tagliata di tonno con topping alla mediterranea

    Tagliata di tonno con topping alla mediterranea

    Per tutti gli amanti del pesce un piatto semplice a base di tonno servito con un toppig di fagioli bianchi, olive, erbe aromatiche e parmigiano. Una prelibatezza da provare.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 cucchiaio di pepe tricolore in grani
    1 cucchiaino di semi di finocchio
    ½  limone
    bistecche di tonno di ca. 120 g ciascuna
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    60 g di rucola
      fleur de sel
    Topping
    100 g di fagioli bianchi secchi
    cipolla piccola
    70 g di olive farcite di peperoni
    ½ mazzetto d’erbe miste, ad es. prezzemolo, erba cipollina e origano
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    40 g di parmigiano in un pezzo
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    33 G
    54 %
    Proteine
    45 G
    32,7 %
    Carboidrati
    16 G
    11,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Christine Benz
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Il giorno prima, mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda e lasciate riposare per tutta la notte.

    Il giorno della preparazione scolate i fagioli, sciacquateli con acqua fredda e fateli sgocciolare. Lessateli al dente per ca. 50 minuti. Tritate finemente la cipolla e tagliate le olive ad anellini. Tritate le erbe e mescolatele con le olive e la cipolla. Tritate grossolanamente i fagioli e uniteli. Mescolate con l’olio. Incorporate il parmigiano grattugiato a scaglie. Insaporite con sale e pepe e lasciate riposare.

    Versate il pepe e i semi di finocchio in un mortaio. Unite la scorza di limone grattugiata finemente e pestate il tutto. Spremete il limone e mettete da parte. Condite il tonno con la miscela di spezie. Rosolatelo da entrambi i lati nell’olio restante a fuoco medio per ca. 6 minuti. Fate riposare brevemente e tagliate a fette. Disponete nei piatti assieme alla rucola e al topping. Insaporite con poco fleur de sel e un po’ di succo di limone.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura ca. 50 min

    + ammollo per tutta la notte

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Se avete fretta: usate dei fagioli già pronti in scatola invece di quelli secchi. Accompagnate il piatto con pane, riso o un gratin di patate.
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