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    Tagliata de thon avec garniture méditerranéenne

    Tagliata de thon avec garniture méditerranéenne

    Du filet de thon accompagné d'une garniture épatante à base de haricots blancs, d'olives, d'herbes aromatiques et de parmesan qui confère à ce plat une touche toute italienne. Buon appetito!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 cs de grains de poivre trois couleurs
    1 cc de graines de fenouil
    ½ citron
    4 filets de thon d’env. 120 g
    2 cs d’huile d’olive
    60 g de roquette
    fleur de sel
    Garniture:
    100 g de haricots secs blancs
    1 petit oignon
    70 g d’olives farcies au poivron
    ½ bouquet de fines herbes mélangées, p. ex. persil, ciboulette et origan
    6 cs d’huile d’olive
    40 g de parmesan en un morceau
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    33 G
    54 %
    Protéines
    45 G
    32,7 %
    Glucides
    16 G
    11,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la garniture, la veille: mettre les haricots dans un bon volume d’eau froide et les laisser tremper durant la nuit.

    Le jour même, égoutter les haricots, les rincer sous l’eau froide et les égoutter à nouveau. Les faire cuire env. 50 min en veillant à les garder croquants. Hacher l’oignon. Détailler les olives en rondelles. Hacher les fines herbes puis les mélanger avec les olives et l’oignon. Emincer grossièrement les haricots et les ajouter. Incorporer l’huile, mélanger. Raboter le parmesan par-dessus. Saler, poivrer et laisser reposer.

    Mettre le poivre et les graines de fenouil dans un mortier. Y râper fin le zeste de citron et piler le tout. Exprimer le jus du citron et le réserver. Assaisonner le thon avec le mélange d’épices broyé. Saisir les filets de toutes parts à feu moyen dans le restant d’huile durant env. 6 min. Laisser reposer un bref instant, puis les trancher. Les dresser avec la roquette et la garniture. Affiner avec un peu de fleur de sel et de jus de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson env. 50 min

    + trempage durant la nuit

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour aller plus vite, remplacer les haricots secs par des haricots de Soisson cuits. Servir la tagliata avec du pain, du riz ou un gratin de pommes de terre.
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