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    Thunfisch-Tagliata mit mediterranem Topping

    Thunfisch-Tagliata mit mediterranem Topping

    Diese Thunfischsteaks erhalten ein Topping, das fast nicht zu toppen ist. Mit weissen Bohnen, Oliven, Kräutern und Parmesan gibts dem Thunfisch einen italienischen Touch. Ausprobieren!

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 EL dreifarbiger Pfeffer
    1 TL Fenchelsamen
    ½ Zitrone
    4 Thunfischsteaks à ca. 120 g
    2 EL Olivenöl
    60 g Rucola
    Fleur de sel
    Topping:
    100 g getrocknete weisse Bohnen
    1 kleine Zwiebel
    70 g grüne Oliven mit Peperoni gefüllt
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch und Oregano
    6 EL Olivenöl
    40 g Parmesan am Stück
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    33 G
    54 %
    Eiweiss
    45 G
    32,7 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    11,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für das Topping am Vortag Bohnen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.

    Am Zubereitungstag Bohnen abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Ca. 50 Minuten bissfest garen. Zwiebeln klein hacken. Oliven in Ringe schneiden. Kräuter hacken und mit den Oliven zu den Zwiebeln mischen. Bohnen grob hacken und beigeben. Mit Öl mischen. Parmesan dazuhobeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, ziehen lassen.

    Pfeffer und Fenchelsamen in einen Mörser geben. Zitronenschale fein dazureiben und alles zerstossen. Saft der Zitrone auspressen und beiseitestellen. Thunfisch mit der Gewürzmischung würzen. Im restlichen Öl bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten beidseits braten. Kurz ziehen lassen und in Tranchen schneiden. Mit Rucola und Topping anrichten. Mit wenig Fleur de sel und etwas Zitronensaft verfeinern.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + garen ca. 50 Min.

    + über Nacht einweichen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wenn es schnell gehen soll: Anstelle der getrockneten Bohnen, gekochte Soisson-Bohnen aus der Dose verwenden. Zum Gericht passen Brot, Reis oder Kartoffelgratin.
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