Carpaccio de poulpe et vinaigrette
Le poulpe mijoté puis refroidi est particulièrement succulent en carpaccio agrémenté d'une vinaigrette.
- sans gluten
- sans lactose
- 7 h 30 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 200 gde céleri-branche avec feuilles
- 1oignon rouge
- 4 ld’eau
- 1 dlvinaigre de vin rouge
- 1 csde sel
- 1 csde grains de poivre
- 1poulpe sans tête à cuire d’env. 1,2 kg de la poissonnerie
- 1échalote
- 2gousses d’ail
- 5 csde condimento bianco (vinaigre)
- 7 csd’huile d’olive
- sel
- poivre
- 400 gde céleri-branche avec feuilles
- 2oignons rouges
- 8 ld’eau
- 2 dlvinaigre de vin rouge
- 2 csde sel
- 2 csde grains de poivre
- 2poulpes sans tête prêt à cuire d’env. 1,2 kg de la poissonnerie
- 2échalotes
- 4gousses d’ail
- 1 dlde condimento bianco (vinaigre)
- 1,4 dld’huile d’olive
- sel
- poivre
- 600 gde céleri-branche avec feuilles
- 3oignons rouges
- 12 ld’eau
- 3 dlvinaigre de vin rouge
- 3 csde sel
- 3 csde grains de poivre
- 3poulpes sans tête prêt à cuire d’env. 1,2 kg de la poissonnerie
- 3échalotes
- 6gousses d’ail
- 1,5 dlde condimento bianco (vinaigre)
- 2,1 dld’huile d’olive
- sel
- poivre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- bouteille PET de 1 l
- Kilocalories
- 360 kcal
- 1 550 kj
- Protéines
- 34 g
- 37,9 %
- Lipides
- 19 g
- 47,6 %
- Glucides
- 13 g
- 14,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 70 minutes
- réfrigération:
- env. 6 heures
- Total:
- 7 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Réserver les feuilles du céleri. Détailler les branches en lamelles et couper l’oignon en gros morceaux. Porter l’eau à ébullition avec le céleri, l’oignon, le vinaigre de vin rouge, le sel et les grains de poivre. Plonger les tentacules dans ce bouillon à plusieurs reprises pour qu’ils se détendent.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mettre le poulpe entier dans le bouillon et laisser mijoter env. 1 h 10 à petit feu jusqu’à tendreté. Retirer et laisser tiédir. Couper chaque tentacule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper le col de la bouteille. Former des trous dans le fond. Placer les tentacules par couches dans la bouteille. Bien appuyer avec une louche. Le liquide restant s’écoule par le fond. A l’aide d’une paire de ciseaux, inciser plusieurs fois la bouteille jusqu’aux tentacules. Replier les bandes PET sur les tentacules. Envelopper la bouteille de film alimentaire et mettre au frais env. 6 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la vinaigrette, hacher l’échalote et l’ail. Mélanger le vinaigre, l’huile, l’échalote et l’ail. Assaisonner de sel et de poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer le poulpe de la bouteille. Couper en tranches très fines avec un couteau affûté. Dresser le carpaccio et arroser de vinaigrette. Ciseler les feuilles réservées et en parsemer le plat.
Presque au bout
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