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Carpaccio de fraises au vinaigre balsamique

Recettes de carpaccio – l'essentiel, c'est la finesse

Qu'il s'agisse d'un carpaccio classique avec du bœuf ou d'un plus créatif avec de la betterave, du melon ou du thon, finesse et goût sont toujours au rendez-vous.

Pour réussir un carpaccio, qu'il soit à base de viande, de poisson, de légumes ou de fruits, pas besoin de grandes compétences culinaires.  Mais si vous disposez de l'un de ces trois ustensiles dans votre cuisine, vous partez avec un net avantage: un couteau bien aiguisé, une mandoline ou une trancheuse.

Conseils utiles pour réussir votre carpaccio

  1. Ustensiles

    Pour ceux qui ne possèdent ni une mandoline ni une trancheuse, il est préférable d'utiliser un couteau bien aiguisé avec une lame fine et longue, mais pas flexible.

  2. Épaisseur des tranches

    Pour que le carpaccio conserve sa texture, des tranches de 2 à 3 millimètres sont idéales, selon la nature du produit.

  3. Dressage

    Aussitôt coupée, déposer chaque tranche directement sur l'assiette pour éviter de vous retrouvez avec un tas de tranches fines collant les unes aux autres.

  4. Note fruitée

    Râper un peu de zeste de citron, de citron vert ou d'orange sur le carpaccio juste avant de servir.

  5. Touche de fraîcheur

    Les herbes aromatiques fraîchement hachées comme le persil, la ciboulette ou la menthe apportent une fraîcheur supplémentaire au carpaccio.

  6. Astuce croustillante

    Des oignons grillés, des noix ou des graines grillées, un granola salé ou des croûtons dorés constituent un parfait topping et ajoutent du croquant au carpaccio.

Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici un petit florilège de recettes de carpaccio fondant à souhait. De viande, de poisson, de légume ou de fruit, ils tiennent tous leur promesse. 

Conseils pour les carpaccios de viande

Une pièce de viande de qualité, une bonne huile d'olive, du poivre, de la fleur de sel et, selon les goûts, quelques copeaux de parmesan suffisent pour préparer en un tour de main ce classique de la cuisine italienne. Suivez ces conseils pour servir des assiettes parfaites:

Carpaccios de légumes

Les légumes ne sont pas toujours faciles à couper. Que ce soit pour une entrée ou un plat léger, les carpaccios de légumes sont une excellente alternative pour varier les plaisirs à table. Et comme les légumes se conservent un peu plus longtemps au frais que les carpaccios de viande ou de poisson, ils peuvent sans autre être préparés à l'avance.

Carpaccios de poisson

Le thon, le poulpe ou le saumon sont particulièrement appréciés en carpaccio. Attention, le poisson cru demande un traitement particulier. Il est important de vous renseigner auprès de votre poissonnier ou du vendeur spécialisé lors de l’achat.

Carpaccios salés aux fruits

Les fruits coupés très finement tiennent le premier rôle dans les recettes suivantes. Combinés avec du fromage de caractèredu jambon cru ou des boulettes de viande hachée, ils donnent un plat sucré-salé raffiné.

Carpaccios pour les plus pressés

Pour ces trois carpaccios de bresaola, vous n'avez besoin ni d’une mandoline ni d’une trancheuse.

Carpaccios aux fruits pour le dessert

Les fruits en dessert, ça marche toujours. Finement tranchés et relevés en plus d’un mélange de poivre et de fleurs ou de lavande, ces carpaccios colorés vont faire sensation. Pour pouvoir facilement couper les fruits en fines tranches, évitez les fruits trop mûrs.

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