Um das Geheimnis gleich zu Beginn zu lüften: Für ein gelungenes Carpaccio, ob mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder Früchten brauchst du keine ausgefeilten Küchen-Skills. Wenn du aber eine dieser drei Helfer in der Küche hast, bist du klar im Vorteil: Ein scharfes Messer, einen Hobel oder eine Aufschnittmaschine.
Carpaccio-Rezepte: Hauptsache hauchdünn
Mit diesen Tipps gelingt dir das Carpaccio
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Werkzeug
Wer keinen Gemüsehobel oder Fleischmaschine besitzt, benutzt am besten ein scharfes Messer mit einer dünnen, langen, aber nicht flexiblen Klinge
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Scheibendicke
Damit das Carpaccio seine Textur behält sind, je nach Beschaffenheit des Produktes, Scheiben à 2 bis 3 Millimeter ideal
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Auslegeordnung
Jede Scheibe unmittelbar nach dem Schneiden direkt auf den Teller legen. Ansonsten hast du einen Berg geschnittenes Carpaccio vor dir und musst alles mühselig auseinander klauben
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Fruchtnote
Wenig Limetten-, Orangen-, oder Zitronenabrieb kurz vor dem Servieren über das Carpaccio reiben
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Frischekick
Gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Minze sorgen bei jedem Carpaccio für zusätzliche Frische
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Knuspertrick
Röstzwiebeln, geröstete Nüsse oder Kerne, salziges Granola oder Croûtons eignen sich wunderbar für ein crunchy Topping
Wir haben dir eine Auswahl an Carpaccio-Rezepten zusammengestellt. Ob Fleisch-, Fisch-, Gemüse-oder Früchte-Carpaccio wir versprechen dir: die zergehen auf der Zunge!
Carpaccio mit Fleisch
Qualitativ hochwertiges Fleischstück, ein gutes Olivenöl, Pfeffer, grobe Salzflocken und nach Belieben einige Parmesansplitter reichen, um den italienischen Küchenklassiker im Handumdrehen auf den Tisch zu zaubern. Mit diesen Tipps servierst du das perfekte Carpaccio:
Tipps fürs Fleisch-Carpaccio
- Fettarmes und feinfaseriges Fleisch wie Rinds- oder Kalbsfilet verwenden.
- Damit sich das Fleisch besser schneiden lässt: Fleisch straff in Frischhaltefolie wickeln, damit eine möglichst kompakte Rolle entsteht und ca. 20 Minuten in den Tiefkühler legen
- Fleisch immer quer zur Faser schneiden.
- Falls die Tranche etwas zu dick geraten ist, Fleisch zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel mit einem Fleischklopfer oder einer kleinen Pfanne sanft flach klopfen.
- Salz entzieht dem Fleisch Wasser. Deshalb das Carpaccio immer erst kurz vor dem Servieren salzen.
Carpaccio mit Gemüse
Wo gehobelt wird, fallen Gemüsescheibchen. Ob als erfrischende Vorspeise oder leichter Hauptgang: Gemüse-Carpaccios bieten Abwechslung auf dem Teller. Der Vorteil: Das Gemüse hält sich etwas länger frisch als Fleisch- oder Fisch-Carpaccio. Ausserdem lässt es sich gut im Voraus zubereiten.
Tipps fürs Gemüse-Carpaccio
- Damit du das Gemüse möglichst dünn schneiden oder hobeln kannst, verwende frisches, knackiges Gemüse.
- Lege schrumpeliges Gemüse einige Minuten ins Eiswasser. So wird es wieder knackiger und lässt sich besser weiterverarbeiten.
Carpaccio mit Fisch
Thunfisch, Pulpo oder Lachs sind für Fisch-Carpaccios besonders beliebt. Wenn das Carpaccio mit rohem Fisch zubereitet wird, achte bitte darauf, dass du Fisch in Rohessqualität (also Sashimi-Qualität) kaufst. Bei Unsicherheiten kannst du dich jederzeit an der Fisch-Theke beraten lassen.
Pikante Carpaccios mit Früchten
Hauchdünn geschnittene Früchte spielen in den folgenden Rezepten die Hauptdarsteller. Kombiniert mit würzigem Käse, Rohschinken oder Hacktätschli, ergibt sich ein raffiniertes süss-salziges Gericht.
Carpaccios für Schnelle: Bresaola
Bei diesen drei Bresaola-Carpaccios brauchst du weder Hobel noch Aufschnittmaschine.
Carpaccio mit Früchten zum Dessert
Früchte zum Dessert gehen immer. Blumenpfeffer oder Lavendel verleihen diesen Carpaccios zusätzlich Extravaganz. Damit sich die Früchte dünn aufschneiden lassen, nicht allzu reife Früchte verwenden.
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