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Randen-Apfel-Carpaccio

Randen-Apfel-Carpaccio

Das süssliche Aroma der Rande harmoniert perfekt mit Honig und Wasabi, japanischem Meerrettich. Der Apfel steuert eine erfrischend säuerliche Note bei.

Für
Personen

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Zutaten

400 g rohe Randen, z. B. rot und Chioggia
3 EL Aceto balsamico bianco
5 EL Distelöl
1 EL flüssiger Honig
1 TL Wasabi
Salz
1 säuerlicher Apfel, z. B. Granny Smith
1 rote Zwiebel
20 g Kresse
Fleur de sel
1 TL rosa Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
220 KCAL
900 KJ
Fett
12 G
51,9 %
Eiweiss
3 G
5,8 %
Kohlenhydrate
22 G
42,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Martina Meier

Zubereitung

Randen schälen und fein hobeln. Balsamico, Öl, Honig und Wasabi gut verrühren. Mit Salz abschmecken. Vom Apfel Kerngehäuse ausstechen. Apfel in feine Scheiben hobeln. Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Randen-, Apfel- und Zwiebelscheiben anrichten. Mit Kresse, Fleur de sel und rosa Pfeffer bestreuen. Mit Sauce beträufeln und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

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