Wer einmal beim Teigwarenkochen das Salz vergessen hat, weiss: Ohne Salz geht es nicht. Doch das ist nicht nur eine Frage des Geschmacks. Der menschliche Körper braucht Salz, um zu überleben.
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Steinsalz und Meersalz. Unser traditionelles Speisesalz ist ein Steinsalz, auch Siedesalz genannt. Es wird aus Salzschichten in den Gesteinen gewonnen. Durch Verdunsten und Verdampfen wird das Speisesalz in Salinen in der Schweiz von Begleitstoffen getrennt und gereinigt.
Meersalz stammt meist aus Salzgärten genannten flachen Becken, in welchen das Wasser unter der Sonneneinstrahlung verdunstet. Je nach Herkunft können Salze unterschiedlich schmecken.
Salz fördert und unterstreicht den Eigengeschmack von Lebensmitteln und Gerichten, bei süssen Speisen kann ihn eine Prise Salz sogar verstärken.
Siehe auch: Uups, dein Essen ist versalzen… was nun?
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