Thunfisch, in der Schweiz oft auch Thon genannt, spielt gerne die Hauptrolle, sei es auf dem Teller oder bei Sushis. Sein festes rotes Fleisch gilt als Delikatesse, es ist butterzart und aromatisch. Es sollte nicht zu lange gebraten werden, da es sonst trocken wird. Geschmacklich harmoniert Thunfisch mit Pfeffer, Zitrone und Kräutern. Das grätenarme Filet wird auch roh verwendet, etwa in Sushi- und Sashimi-Varianten, als Tatar oder in peruanischer Ceviche. Als Konserve ist Thunfisch ein allzeit bereites Multitalent. Er adelt viele Speisen, von Crostini bis Pasta.
Die Familie der Thunfische umfasst acht Arten. In der Fischwirtschaft wird auch der Echte Bonito zu den Thunfischen gezählt, obwohl er eigentlich zu den Makrelen gehört. Die grosse Beliebtheit als Speisefisch und als Lieferant von Proteinen und Omega-3-Fettsäuren macht den Thunfisch zunehmend zu einer Rarität in den Meeren. Die Migros bietet deshalb ausschliesslich Thunfisch-Produkte aus MSC-zertifizierter, nachhaltiger Fischerei oder aus Pole-and-Line-Fang – Fischen mit der Angel – an.
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