Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Filetti di tonno crudi

Tonno

Il tonno fresco sa essere protagonista assoluto di piatti squisiti. In scatola si rivela un jolly entusiasmante.

Spesso e volentieri il tonno è protagonista principale di piatti caldi, freddi e sushi. La sua soda carne rossa, morbida come il burro e ricca di aromi, è una prelibatezza. Non va cotto troppo, altrimenti si secca. Il sapore del tonno si abbina perfettamente con pepe, limone ed erbe. Il filetto senza lische viene consumato anche crudo, per esempio nelle varianti del sushi e del sashimi, come tartare o nella ceviche peruviana. In conserva si rivela un tuttofare sempre pronto all’uso e in grado di nobilitare molti piatti, dai crostini alla pasta.

La famiglia dei tonni comprende otto specie. Nel campo della pesca viene annoverato fra i tonni anche il tonnetto striato, nonostante faccia in realtà parte degli sgombri. Essendo molto apprezzato in tavola e come fonte di proteine e acidi grassi omega 3, il tonno sta diventando sempre più una rarità nei mari. È per questo che la Migros propone esclusivamente prodotti a base di tonno provenienti da pesca sostenibile certificata MSC oppure da pesca con canna (pole and line).

Filetto di tonno

Filetto di tonno

Il filetto di tonno è squisito e senza lische. Fresco e della giusta qualità è ottimo da mangiare crudo, per esempio come sushi, sashimi, tartare o ceviche, ma si può anche brevemente scottare in padella. In scatola, per esempio conservato sott’olio, impreziosisce insalate o crostini.

Bistecca di tonno

Le bistecche di tonno ricordano come consistenza la carne di vitello e sono quindi le preferite dagli amanti della carne. Inoltre, sono perfette da arrostire o grigliare. Per mantenerle succose, devono essere cotte su entrambi i lati per soli due minuti circa. Si sposano alla perfezione con limonepepeerbe aromatiche e semi di finocchio.

Medaglioni di tonno surgelati

I medaglioni di tonno surgelati sono un ingrediente ideale da tenere sempre in casa. Prima di arrostirli o grigliarli è bene scongelarli e asciugarli. Successivamente si può prepararli come se fossero freschi saltandoli brevemente in padella o grigliandoli.

Tonno rosa in scatola

Tonno rosa, in scatola

Il tonno rosa in scatola è tonnetto striato, disponibile sott’olio o al naturale. Entrambe le versioni sono adatte a piatti caldi o freddi. La dicitura «Solo pesca con canna» indica che i pesci vengono pescati singolarmente all’amo, mentre il sigillo MSC ne certifica l’origine sostenibile.

Tonno bianco in scatola

Il tonno bianco è disponibile da noi generalmente sott’olio o al naturale. È considerato il miglior tonno in scatola. Anche il tonno bianco, come quello rosa, è adatto a piatti caldi o freddi. Proviene da una pesca sostenibile e certificata MSC.

Pasta di tonno

Pasta di tonno

La pasta di tonno in tubetto «Thonpains» è perfetta da spalmare. Contiene tonnetto striato di pesca selvatica aromatizzato con sedano, cipolle, sale e concentrato di pomodoro. Si sposa bene nei toast con il pane bianco, ma anche con quello nero o croccante. A piacere si può cospargerlo di cipolle tritate o paprica in polvere.

Ricette correlate

Potrebbe interessarti anche