Non c'è bisogno di essere maestri in cucina per preparare un buon carpaccio di carne, pesce, verdura o frutta che sia, ma poter contare sul giusto alleato – un coltello affilato, un affettaverdure manuale o un'affettatrice elettrica – è d'indubbio vantaggio.
Ricette di carpaccio – quando bisogna andare per il sottile
Con questi suggerimenti il successo è assicurato
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Strumenti
Se non disponi di un affettaverdure o di un'affettatrice, l'ideale è ricorrere a un coltello affilato con lama lunga e sottile, ma non flessibile.
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Spessore delle fette
Per far sì che il carpaccio mantenga la sua consistenza, a seconda dell'ingrediente lo spessore ideale delle fette dovrebbe essere di 2 o 3 millimetri.
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Allestimento del carpaccio sul vassoio o sul piatto da portata
Ciascuna fetta va stesa sul vassoio o sul piatto da portata subito dopo essere stata tagliata, per evitare di ritrovarsi con tante fette ammassate da dover separare l'una dall'altra.
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Nota fruttata
Grattugia un po' di scorza di limetta, arancia o limone sul carpaccio subito prima di portarlo in tavola.
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Tocco di freschezza
Una manciata di erbe tritate quali prezzemolo, erba cipollina o menta regalano un tocco di aromatica freschezza a qualunque carpaccio.
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Quid croccante
Cipolle arrostite, semi o frutta secca tostati, granola salata o crostini sono un crunchy topping che fa la differenza.
Ecco un po' di ricette di carpaccio dal classico allo sfizioso. A base di carne, pesce, verdura o frutta, le nostre proposte si sciolgono in bocca!
Carpacci di carne
Carne di ottima qualità, un buon olio d'oliva, pepe, fiocchi di sale grosso e, per chi lo desidera, qualche scaglia di parmigiano sono tutto quel che serve per preparare in poco tempo il classico carpaccio all'italiana. Segui questi consigli e farai un figurone.
Consigli per il carpaccio di carne
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Utilizza carne poco grassa e a fibre sottili, come il filetto di manzo o di vitello.
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Affinché la carne si lasci tagliare più facilmente, avvolgila strettamente in pellicola trasparente, così da ottenere un rotolo il più compatto possibile, e mettila in freezer per circa 20 minuti.
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La carne va sempre affettata in senso trasversale alle fibre.
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Se una fetta risulta un po' troppo spessa, puoi appiattirla battendo delicatamente la carne, all'interno di un sacchetto da freezer aperto e tagliato sul fondo, con un batticarne o una piccola padella.
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Il sale sottrae acqua alla carne. Per questo il carpaccio va salato solo al momento di portarlo in tavola.
Carpacci di verdura
Una valida alternativa al carpaccio classico. Come fresco antipasto o leggero piatto unico, un carpaccio di verdura porta sempre colore e gusto in tavola. In più ha il vantaggio di deperire meno rapidamente rispetto al carpaccio di carne o di pesce. E non da ultimo si può anche preparare in anticipo.
Consigli per il carpaccio di verdura
- Per ottenere fette il più possibile sottili, utilizza verdure fresche e croccanti.
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Se le verdure appaiono raggrinzite, mettile a bagno in acqua ghiacciata per qualche minuto. In questo modo riacquistano compattezza e sono più facili da lavorare.
Carpacci di pesce
Tonno, polpo e salmone sono particolarmente apprezzati sotto forma di carpaccio. Se usi pesce crudo, assicurati che sia freschissimo e di qualità sashimi (idoneo al consumo a crudo). In caso di dubbi ti conviene chiedere informazioni al banco del pesce.
Carpacci salati con frutta
Ecco qualche ricetta che vede protagonista la frutta tagliata a fette sottilissime. In combinazione con formaggio piccante, prosciutto crudo o polpettine di carne, la frutta dà vita a un raffinato mix di dolce e salato.
Carpacci veloci
Per questi tre carpacci di bresaola non servono ausili di cucina, visto che le fette sono già pronte.
Carpacci di frutta per dessert
La frutta a fine pasto va sempre e in versione carpaccio è particolarmente leggera e rinfrescante. Una macinata di pepe del Sichuan o una manciata di lavanda conferiscono un tocco d'originalità in più. Per ottenere fette belle sottili e compatte è importante che la frutta non sia troppo matura.
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