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    Carpaccio de betteraves rouges au miel et au fromage de chèvre

    Carpaccio de betteraves rouges au miel et au fromage de chèvre

    Un carpaccio végétarien? Oui! Les tranches de betteraves s’accompagnent d’épinard et de figue. La sauce au miel et au chèvre ajoute une note de saveur.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    3 cs de miel
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    1 cs de moutarde douce
    2 cs d’huile de carthame
    sel
    poivre
    300 g de betteraves rouges crues
    50 g d’épinards à salade
    100 g de fromage de chèvre frais
    1 figue
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    190 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    6 G
    31 %
    Protéines
    5 G
    11,5 %
    Glucides
    25 G
    57,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Chauffer le miel avec le vinaigre. Ajouter la moutarde et l’huile et mélanger. Saler et poivrer.

    Couper les betteraves en deux et les raboter en très fines tranches. Mélanger avec la vinaigrette au miel. Dresser les épinards et les garnir de betteraves. Emietter le fromage et le répartir sur le carpaccio. Couper la figue en quatre et l’ajouter pour la finition.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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