Già il nome è tutto un programma: Brebiou è composto infatti dalle parole francesi «brebis», che significa «pecora», e «doux», che sta per «dolce» o «delicato». Da noi questo formaggio di pecora è noto soprattutto come formaggio a pasta molle, ma con il nome di «Brebiou Tradition» lo si trova anche come formaggio a pasta dura. Viene prodotto nel Paese basco francese con latte di pecore dei Pirenei, la catena montuosa che segna il confine tra Francia e Spagna. Il Brebiou è fatto al cento per cento con latte di pecora pastorizzato. Ha una crosta bella consistente che però si può mangiare. Con il procedere della stagionatura, l’interno diventa sempre più cremoso. Il Brebiou è assai apprezzato nei piatti di formaggi misti o come dessert. In un’insalata di pomodori può costituire una valida alternativa alla mozzarella, o regalare alle verdure al gratin una sapidità particolare.
Brebiou
Brebiou
Dalle nostre parti il Brebiou dei Pirenei francesi è noto soprattutto come formaggio a pasta molle. Questo cremoso formaggio di pecora piace per il suo gusto delicato.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!