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Formaggio di pecora

Formaggio di pecora

L’ampia gamma dei formaggi di pecora si estende dalla morbida feta greca al pecorino stagionato italiano. Tutte le varietà vengono apprezzate per il gusto particolarmente saporito.
Formaggio di pecora

Come nel caso dei formaggi di capra, anche quelli di pecora sono sempre più richiesti da quando si è iniziato a prestare maggiore attenzione a un’alimentazione più sana e consapevole. Il latte di pecora ha un contenuto di grassi decisamente superiore a quello del latte vaccino. Ciò fa sì, da un lato, che i formaggi di pecora siano molto saporiti e, dall’altro, che nella maggior parte dei casi essi abbiano un contenuto calorico superiore a quello dei formaggi di latte di mucca o anche di quelli di capra. Tuttavia, il latte di pecora risulta essere altrettanto sano, poiché è ricco di vitamine e minerali. Sono secoli che il latte di pecora viene utilizzato per la produzione del formaggio: la feta greca è in assoluto uno dei primi formaggi prodotti al mondo. Persino lo yogurt veniva originariamente prodotto solo con latte di pecora. I formaggi di pecora provengono soprattutto dai paesi del Mediterraneo e da altre regioni in cui abbonda la presenza di pecore. Esistono formaggi di pecora di tutti i tipi: formaggi freschi, come il Brimsen dell’Europa orientale, formaggi a pasta molle, come il brebiou dei Pirenei francesi, e formaggi a pasta dura come il manchego spagnolo e il pecorino italiano. Anche l’apprezzatissimo roquefort francese a muffa blu viene prodotto con latte di pecora. Vi sono inoltre numerosi piccoli produttori locali di formaggio di pecora anche in Svizzera.

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