Naturalmente preparare in casa il brodo di gallina richiede più impegno dello sciogliere un dado in acqua bollente. Ma ne vale la pena: il brodo può essere servito come minestra chiara, utilizzato per aromatizzare ad esempio il risotto o per preparare una sostanziosa minestra a base di gallina e verdure cotte al suo interno. E se ne avanza un po’, basta farlo addensare bene, congelarlo all’interno di uno stampo e utilizzarlo quando serve un dado da brodo.
Cosa ti serve
- 1 pentola capiente
- 500 g (1 scodella) di verdure da minestra
- Acqua
- Sale
- Spezie ed erbe
- 1 gallina da brodo
- Schiumarola
- Panno passabrodo
- Scolapasta grande
Istruzioni passo dopo passo
- Immergi la gallina in abbondante acqua fredda e porta a ebollizione. In questo modo i depositi di grasso rilasciati dalla carne si addensano per effetto della denaturazione delle proteine. Scola l’acqua e sciacqua la carne.
- Un tocco di freschezza: porta lentamente a ebollizione acqua fredda alla quale avrai aggiunto le verdure da minestra (ca. 500 g/4 l di acqua), la gallina (ca. 1,2 kg) e gli aromi (foglia d’alloro, pepe in grani), quindi lascia sobbollire per 2–3 ore. L’acqua fredda estrae più aromi dalla carne e dalle verdure, migliorando il risultato finale.
- Sgrassa e schiuma il brodo. Aggiungi poi il sale, in grado di estrarre ulteriori aromi dagli ingredienti.
- Infine filtra il liquido aiutandoti con un panno passabrodo.
Suggerimenti
- Il brodo si conserva in frigo per ca. 3 giorni.
- Metti il brodo sottovuoto e congelalo.
- Disossa la carne di gallina e gustala in accompagnamento al brodo.
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