Préparer un bouillon de volaille frais est certes plus laborieux que de simplement dissoudre un cube de bouillon dans de l’eau bouillante. Mais l’effort en vaut la peine: la décoction forme une excellente soupe claire, aromatise agréablement par exemple le risotto ou, enrichi de morceaux de poulet et des légumes de la cuisson, peut devenir un potage revigorant. Et les restes, une fois bien réduits et surgelés dans des moules, fournissent de délicieux cubes de bouillon maison.
Il vous faut
- 1 grande casserole
- 500 g (1 bol) de légumes à soupe
- Eau
- Sel
- Épices et herbes
- 1 poule à bouillir
- Écumoire
- Étamine
- Grande passoire pour égoutter
Instructions étape par étape
- Placer la poule dans beaucoup d’eau froide et porter à ébullition afin de dégager les impuretés par coagulation. Jeter l’eau et rincer la poule sous l’eau.
- Nouvelle préparation: eau froide avec légumes à soupe (env. 500 g/4 l d’eau), poule à bouillir (env. 1,2 kg) et épices (laurier, grains de poivre), amener lentement à ébullition puis faire mijoter 2–3 heures. L’eau froide absorbe mieux les arômes de la volaille et des légumes, ce qui améliore d’autant le bouillon.
- Écumer la mousse et la graisse. Puis saler pour rehausser les saveurs des ingrédients.
- Égoutter le bouillon à travers une étamine.
Conseils
- Le bouillon se conserve bien env. 3 jours au réfrigérateur.
- Mettre le bouillon sous vide et le surgeler.
- Enlever les os et servir la viande de poule comme garniture.
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