On nous rabâche sans cesse qu'il ne faut pas jouer avec la nourriture... Certes, mais on peut peut-être faire une exception si c'est pour concocter de délicieux en-cas, sains et rafraîchissants, pour nos enfants! Voici cinq astuces pour transformer fruits et légumes en petits animaux fort appétissants. Préparez-vous à recommencer, car il y a fort à parier que vos bambins n'en feront qu'une bouchée!
Astuce cuisine 1: Le hérisson
Il vous faut
- Une planche à découper
- Un économe
- Un couteau d'office
- Des cure-dents, coupés en deux ou en trois
- Une poire
- Du raisin
- Des myrtilles
Instructions étape par étape
- Éplucher la poire à mi-hauteur jusqu'à la queue.
- La couper en deux.
- Piquer les grains de raisin sur des cure-dents préalablement coupés en deux.
- Planter les cure-dents garnis de raisins sur la moitié inférieure de la poire, non épluchée.
- Piquer trois myrtilles sur un cure-dents préalablement coupé en trois, puis les fixer sur l'extrémité pointue de la poire de façon à former les yeux et le nez du hérisson.
Astuce cuisine 2: La chenille
Il vous faut
- Une planche à découper
- Un couteau d'office
- Une assiette
- Une pomme
- Des rondelles de carotte
- Des groseilles
- Des framboises
Instructions étape par étape
- Couper une fine tranche de pomme qui servira pour le visage de la chenille.
- Couper la pomme en quartiers et l'épépiner.
- Couper les quartiers de pomme en fines tranches.
- Disposer les tranches de pomme derrière le visage pour former le corps de la chenille.
- Dans une rondelle de carotte, découper deux petites lamelles pour faire les antennes.
- Dans une autre rondelle de carotte, découper 4 petites pattes en forme de L, puis les disposer sous le corps de la chenille.
- Placer une groseille au bout de chacune des deux antennes.
- Placer également deux groseilles sur la première tranche de pomme pour les yeux.
- Couper une tranche de framboise, la couper en deux, et la placer sous les yeux pour faire la bouche.
Astuce cuisine 3: Le poisson
Il vous faut
- Une planche à découper
- Un couteau d'office
- Une assiette
- Une orange
- Du raisin
- Des myrtilles
- Des rondelles de carotte
Instructions étape par étape
- Couper l'orange en tranches.
- Couper un raisin et une myrtille en deux moitiés.
- Poser les deux morceaux de myrtille sur les deux morceaux de raisin, et placer le tout sur une tranche d'orange pour faire les yeux.
- Couper une rondelle de carotte en deux et la disposer de façon à former une nageoire.
- Couper une rondelle de carotte en quatre et la disposer devant la tranche d'orange pour faire la bouche.
- Disposer les myrtilles au-dessus de la bouche pour faire des bulles.
Astuce cuisine 4: Le chat
Il vous faut
- Une planche à découper
- Un couteau
- Du pain
- Du fromage frais
- Un couteau d'office
- Des concombres snack
- Des groseilles
- Des fraises
Instructions étape par étape
- Tartiner le pain de fromage frais.
- Couper le concombre en rondelles et en disposer deux côte à côte au milieu de la tranche de pain.
- Placer une groseille sous les tranches de concombre pour faire la bouche.
- Couper les fraises en deux et les placer à droite et à gauche sur la partie supérieure de la tranche de pain pour faire les oreilles.
- Terminer en disposant deux groseilles pour faire les yeux.
Astuce cuisine 5: La souris
Il vous faut
- Une planche à découper
- Un couteau d'office
- Une assiette
- Un économe
- Une orange
- Des myrtilles
- De la ciboulette
Instructions étape par étape
- À l'aide d'un économe, prélever le zeste à l'une des extrémités de l'orange.
- Couper l'orange en tranches et placer le corps de la souris dans une assiette.
- Prendre la première tranche de l'orange (le chapeau), en couper un tiers et le disposer à côté du corps de façon à former le museau.
- Couper une myrtille en deux pour faire les yeux.
- Couper de fines lamelles de zeste d'orange pour faire la queue de la souris, ainsi que ses petites pattes.
- Couper de petits morceaux de ciboulette pour faire les moustaches.
Partagez cet article avec vos amis!