Flan avec caramel au rhum

Flan avec caramel au rhum

3 h 30 min

Délicatement parfumé à l’anis et à la vanille, ce flan est poché au four sur un délicieux caramel relevé de rhum. Un dessert digne d’un pro.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat rond en porcelaine de 1 l

pour 2 plats ronds en porcelaine de 1 l

  • 4 dlde lait
  • 2 dlde crème à café
  • 2anis étoilés
  • 100 gde sucre
  • 1 ccde pâte de vanille
  • 5œufs
  • Caramel au rhum

  • 80 gde sucre
  • 3 csd'eau
  • 0,5 dlde rhum
  • 8 dlde lait
  • 4 dlde crème à café
  • 4anis étoilés
  • 200 gde sucre
  • 2 ccde pâte de vanille
  • 10œufs
  • Caramel au rhum

  • 160 gde sucre
  • 6 csd'eau
  • 1 dlde rhum
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
9 g
12,3 %
Lipides
13 g
39,9 %
Glucides
35 g
47,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 1 heure
réfrigération:
env. 2 heures
Total:
3 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour le caramel au rhum, caraméliser le sucre dans une casserole avec l'eau. Éteindre avec le rhum et faire mijoter jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Verser dans le plat rond et réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 150 °C. Tapisser un grand plat réfractaire de papier absorbant. Amener le lait à ébullition avec la crème, les anis étoilés, le sucre et la pâte de vanille. Retirer du feu et laisser reposer 15 min. Battre les œufs puis y verser lentement le lait en remuant. Poser le plat rond au milieu du grand plat. Verser le mélange lait-œufs à travers une passoire directement sur le caramel. Verser de l'eau chaude dans le grand plat jusqu'à env. 1 cm du bord. Glisser au milieu du four et faire pocher env. 1 h. Tester la cuisson: piquer la pointe d'un couteau dans le flan, si la masse est ferme, c'est bon. Laisser prendre env. 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Décoller le bord du flan à l'aide d'un couteau. Démouler sur une assiette et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/flan-avec-caramel-au-rhum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Verser l'eau dans le plat réfractaire et glisser au four pendant que celui-ci préchauffe.

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