Flan avec coulis de mandarine

Flan avec coulis de mandarine

4 h

La consistance de ce flan raffiné n’est pas le moindre de ses atouts. Un délicieux coulis de mandarine lui donne une note acidulée des plus réussie.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules réfractaires d’env. 1 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 1 dl

pour 12 moules réfractaires d’env. 1 dl

  • 3mandarines
  • 3 dlde lait
  • 60 gde sucre
  • 3œufs
  • ½ ccde liant pour sauces express
  • 6mandarines
  • 6 dlde lait
  • 120 gde sucre
  • 6œufs
  • 1 ccde liant pour sauces express
  • 9mandarines
  • 9 dlde lait
  • 180 gde sucre
  • 9œufs
  • 1½ ccde liant pour sauces express
Kilocalories
210 kcal
850 kj
Protéines
8 g
16,4 %
Lipides
7 g
32,3 %
Glucides
25 g
51,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
4 h
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Laver et essuyer les mandarines. Râper finement leur zeste. Ajouter au lait avec les deux tiers du sucre et porter à ébullition. Battre les œufs. Les arroser de lait chaud sans cesser de remuer. Répartir ce mélange dans les moules.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Tapisser le fond d’un plat à gratin d’un torchon de cuisine propre, y déposer les moules, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’en dessous des bords. Couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire au milieu du four durant env. 40 min. Lorsque les flans sont fermes (vérifier en y plantant la lame d’un petit couteau), les retirer du bainmarie et les laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Peler les mandarines, enlever les parties blanches et couper les fruits en dés. Les mélanger avec le reste du sucre, puis réduire le tout en purée. Filtrer à travers une passoire et porter à ébullition. Incorporer le liant pour sauces et laisser cuire 1 min. Laisser refroidir. Pour servir, décoller les bords des flans, les renverser sur des assiettes et les napper de coulis.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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