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    Flan mit Mandarinensauce

    Flan mit Mandarinensauce

    Das Mandarinenaroma gibt diesem Dessert etwas Festliches, unterstützt durch die süss-saure Fruchtigkeit der sämigen Sauce.

    Für
    Personen
    für 4 ofenfeste Förmchen à ca. 1 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Mandarinen
    3 dl Milch
    60 g Zucker
    Eier
    ½ TL Saucenbinder express
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Fett
    7 G
    31,5 %
    Eiweiss
    8 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Mandarinen waschen und trockentupfen. Mandarinenschale fein abreiben. Mit der Milch und 2/3 des Zuckers aufkochen. Eier verquirlen. Heisse Milch unter Rühren dazugiessen. Masse in die Förmchen verteilen.

    Förmchen auf ein sauberes Handtuch in eine ofenfeste Form stellen. Siedendes Wasser bis knapp unter den Förmchenrand einfüllen. Form mit Alufolie abdecken. Flans in der Ofenmitte ca. 40 Minuten pochieren. Sie sind gar, wenn die Masse beim Einstechen mit einem Messerchen fest ist. Flans aus dem Wasser heben und auskühlen lassen.

    Mandarinen schälen, weisse Häutchen entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Restlichen Zucker beigeben und alles pürieren. Püree durch ein Sieb streichen und aufkochen. Saucenbinder dazurühren und die Sauce 1 Minute kochen lassen. Auskühlen lassen. Zum Servieren Flans vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen. Mit Sauce umgiessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + garen ca. 40 Min.

    + auskühlen lassen

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