Flan au chocolat parfumé à l’amaretto

Flan au chocolat parfumé à l’amaretto

13 h 40 min

Surmonté de crème et d'amaretti émiettés, ce flan au chocolat parfumé à l'amaretto est un dessert aussi esthétique que savoureux!

  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules d’env. 1 dl

  • 80 gde sucre
  • 2œufs
  • 1jaune d’oeuf
  • 1 dlde lait
  • 1,5 dlde crème
  • 1 pincéede sel
  • 60 gde chocolat noir, 69 % de cacao, p. ex. Noir Satin
  • 2 csd'amaretto
  • Décoration

  • 1 dlde crème
  • 4petits amaretti
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
8 g
6,6 %
Lipides
36 g
66,9 %
Glucides
32 g
26,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 1 heure
refroidissement
Total:
13 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond d’un plat à gratin de deux feuilles de papier absorbant et disposer les moules dessus. Faire caraméliser à feu moyen la moitié du sucre avec 2 cs d’eau dans une casserole anti-adhésive. Eteindre avec 0,5 dl d’eau et faire mijoter jusqu’à consistance sirupeuse. Répartir dans les moules.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 150 °C. Mélanger les œufs, le jaune d’œuf et le reste du sucre. Amener le lait à ébullition avec la crème et le sel. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans le lait. L’incorporer au mélange aux œufs sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et faire mijoter env. 5 min à feu modéré en remuant constamment jusqu’à liaison de la crème. Ajouter l’amaretto. Filtrer la crème à travers une fine passoire directement dans les moules préparés. Remplir le plat à gratin d’eau chaude jusqu’à hauteur du premier tiers des moules. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et glisser au four durant env. 1 h. Vérifier la cuisson: le flan doit se montrer souple sous la pression. Retirer du bain-marie et placer au réfrigérateur, le mieux pendant toute une nuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Plonger brièvement les moules dans un bain d’eau chaude puis démouler les flans en les renversant sur des assiettes. Pour la décoration, fouetter la crème, émietter les amaretti et en garnir les desserts.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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