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Flan au chocolat parfumé à l’amaretto

Flan au chocolat parfumé à l’amaretto

Total: 13 h 25 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 12 g, lipides 51 g, glucides 51 g, 740 kcal
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Joliment dressé avec de la crème fouettée et des amaretti émiettés, ce flan au chocolat délicieusement relevé d'amaretto fait merveille en dessert.

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

pour 4 moules d'env. 1,25 dl

  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1,5 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • 2 pincées de sel
  • 90 g de chocolat noir, 69 % de cacao , p. ex. Noir Satin
  • 3 cs d'amaretto
  • Décoration

  • 1,25 dl de crème
  • 4 petits amaretti

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
13 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Recouvrir le fond d’un plat à gratin de 2 feuilles de papier absorbant, y déposer les moules. Caraméliser la moitié du sucre à feu moyen avec 2 cs d’eau jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Éteindre avec 0,5 dl d’eau et faire mijoter jusqu’à texture sirupeuse. Répartir dans les moules.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger les œufs, les jaunes d’œuf et le reste du sucre. Amener le lait à ébullition avec la crème et le sel. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans le lait. L’incorporer aux œufs sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et laisser frémir env. 5 min à feu doux en remuant jusqu’à liaison. Ajouter l’amaretto. Verser la crème à travers une passoire fine directement dans les moules. Les entourer d’eau chaude à hauteur de 3 cm. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et pocher les flans env. 45 min au four. Vérifier la cuisson: le flan doit se montrer souple sous la pression. Laisser refroidir au réfrigérateur, de préférence toute une nuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour démouler, plonger brièvement les moules dans un bain d’eau chaude puis les retourner sur des assiettes. Fouetter la crème. En décorer les flans puis les parsemer d’amaretti émiettés.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/flan-au-chocolat-parfume-a-l-amaretto
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Le p'tit truc

Zéro gâchis: le blanc des œufs peut p.ex. servir à préparer des macarons ou des meringues. Sinon, le congeler et l'utiliser dans les 6 mois.

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