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Flan au chocolat parfumé à l’amaretto
Ingrédients
DessertPour 4 personnes
pour 4 moules d'env. 1,25 dl
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œuf
- 1,5 dl de lait
- 2 dl de crème
- 2 pincées de sel
- 90 g de chocolat noir, 69 % de cacao , p. ex. Noir Satin
- 3 cs d'amaretto
-
Décoration
- 1,25 dl de crème
- 4 petits amaretti
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au bain-marie:
- env. 45 minutes
- refroidissement
- Total:
- 13 h 25 min.
-
C'est pas fini
Recouvrir le fond d’un plat à gratin de 2 feuilles de papier absorbant, y déposer les moules. Caraméliser la moitié du sucre à feu moyen avec 2 cs d’eau jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Éteindre avec 0,5 dl d’eau et faire mijoter jusqu’à texture sirupeuse. Répartir dans les moules.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger les œufs, les jaunes d’œuf et le reste du sucre. Amener le lait à ébullition avec la crème et le sel. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans le lait. L’incorporer aux œufs sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et laisser frémir env. 5 min à feu doux en remuant jusqu’à liaison. Ajouter l’amaretto. Verser la crème à travers une passoire fine directement dans les moules. Les entourer d’eau chaude à hauteur de 3 cm. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et pocher les flans env. 45 min au four. Vérifier la cuisson: le flan doit se montrer souple sous la pression. Laisser refroidir au réfrigérateur, de préférence toute une nuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour démouler, plonger brièvement les moules dans un bain d’eau chaude puis les retourner sur des assiettes. Fouetter la crème. En décorer les flans puis les parsemer d’amaretti émiettés.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Zéro gâchis: le blanc des œufs peut p.ex. servir à préparer des macarons ou des meringues. Sinon, le congeler et l'utiliser dans les 6 mois.
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