Glace aux groseilles rouges avec sucre au basilic

Glace aux groseilles rouges avec sucre au basilic

50 min

La saveur fraîche et acidulée de la groseille, une texture fine et onctueuse, le raffinement du sucre parfumé au basilic… on en fond de plaisir!

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 450 gde groseilles rouges
  • 120 gde sucre
  • 4jaunes d'œuf
  • 1 ccde farine de graines de caroube, en vente au supermarché Alnatura
  • 1,5 dlde lait
  • 2 dlde crème
  • 1 bouquetde basilic
  • 20 gde sucre glace
  • groseilles rouges pour décorer
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
4 g
7,2 %
Lipides
13 g
52,9 %
Glucides
22 g
39,8 %

À vos tabliers!

congélation:
env. 30 minutes
Préparation:
env. 20 minutes
Total:
50 min
  1. Égrapper les groseilles, les réduire en purée avec la moitié du sucre puis les faire passer à travers une passoire. Mettre les jaunes d’œuf, la farine de graines de caroube, le lait, la crème et le restant de sucre dans une casserole. Porter jusqu’au seuil du point d’ébullition en remuant – attention, ne pas faire cuire! Lorsque l’on a obtenu une légère liaison, placer la casserole dans un bain d’eau additionnée de glaçons et laisser refroidir complètement, remuer de temps à autre. Incorporer les trois quarts du jus de groseilles puis faire prendre dans une turbine à glace.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, effeuiller le basilic et le réduire en purée avec le sucre glace. Servir la crème glacée avec le restant de jus de groseilles rouges et le sucre au basilic. Selon les goûts, garnir de baies.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Sans turbine à glace: transférer la préparation dans un récipient et laisser figer env. 4 h au congélateur. Remuer avec un fouet toutes les 30 minutes. La farine de graines de caroube, aussi appelée gomme de caroube, est un liant au goût neutre. Obtenue à partir des graines que renferment les gousses du caroubier, elle permet d'améliorer les textures, les rendant plus épaisses, plus onctueuses, et de limiter la cristallisation de l'eau notamment dans les crèmes glacées réalisées sans turbine.

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