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Abricots avec glace à la lavande et florentin
Réalisé par Corinne Venegas dans le cadre de l'émission MasterChef Suisse 2023Ingrédients
Dessert
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 2½ abricots ou 10 demi-abricots surgelés
- ½ cs de sucre
- 1 cs de jus de citron
- ½ cc d'écorces de citron râpées
- 0,5 dl d'eau
- 2 fleurs comestibles , p. ex. lavande ou violette
-
Florentins
- 1 cs de sucre
- ½ cs de beurre
- ½ cs de crème
- 1 cs d'amandes mondées
- ½ cs de cerneaux de noix
- ¼ de brin de romarin
- 3 abricots séchés
- ½ cc de pollen de fleurs , en vente au supermarché Alnatura
- 0,5 pincée de sel
-
Glace à la lavande
- 0,75 dl de lait
- 0,5 dl de crème
- ½ cc de fleurs de lavande séchées ou la moitié de cette quantité si les fleurs sont fraîches , en vente dans les magasins de produits diététiques
- ½ jaune d'œuf
- 1½ cs de sucre
- 1 cs de crème acidulée
- 1 cc de miel
- 0,5 pincée de sel
- 5 abricots ou 10 demi-abricots surgelés
- 1 cs de sucre
- 2 cs de jus de citron
- 1 cc d'écorces de citron râpées
- 1 dl d'eau
- 4 fleurs comestibles , p. ex. lavande ou violette
-
Florentins
- 2 cs de sucre
- 1 cs de beurre
- 1 cs de crème
- 2 cs d'amandes mondées
- 1 cs de cerneaux de noix
- ½ brin de romarin
- 6 abricots séchés
- 1 cc de pollen de fleurs , en vente au supermarché Alnatura
- 1 pincée de sel
-
Glace à la lavande
- 1,5 dl de lait
- 1 dl de crème
- 1 cc de fleurs de lavande séchées ou la moitié de cette quantité si les fleurs sont fraîches , en vente dans les magasins de produits diététiques
- 1 jaune d'œuf
- 3 cs de sucre
- 2 cs de crème acidulée
- 2 cc de miel
- 1 pincée de sel
- 7½ abricots ou 10 demi-abricots surgelés
- 1½ cs de sucre
- 3 cs de jus de citron
- 1½ cc d'écorces de citron râpées
- 1,5 dl d'eau
- 6 fleurs comestibles , p. ex. lavande ou violette
-
Florentins
- 3 cs de sucre
- 1½ cs de beurre
- 1½ cs de crème
- 3 cs d'amandes mondées
- 1½ cs de cerneaux de noix
- ¾ de brin de romarin
- 9 abricots séchés
- 1½ cc de pollen de fleurs , en vente au supermarché Alnatura
- 1,5 pincée de sel
-
Glace à la lavande
- 2,25 dl de lait
- 1,5 dl de crème
- 1½ cc de fleurs de lavande séchées ou la moitié de cette quantité si les fleurs sont fraîches , en vente dans les magasins de produits diététiques
- 1½ jaune d'œuf
- 4½ cs de sucre
- 3 cs de crème acidulée
- 3 cc de miel
- 1,5 pincée de sel
- 10 abricots ou 10 demi-abricots surgelés
- 2 cs de sucre
- 4 cs de jus de citron
- 2 cc d'écorces de citron râpées
- 2 dl d'eau
- 8 fleurs comestibles , p. ex. lavande ou violette
-
Florentins
- 4 cs de sucre
- 2 cs de beurre
- 2 cs de crème
- 4 cs d'amandes mondées
- 2 cs de cerneaux de noix
- 1 brin de romarin
- 12 abricots séchés
- 2 cc de pollen de fleurs , en vente au supermarché Alnatura
- 2 pincées de sel
-
Glace à la lavande
- 3 dl de lait
- 2 dl de crème
- 2 cc de fleurs de lavande séchées ou la moitié de cette quantité si les fleurs sont fraîches , en vente dans les magasins de produits diététiques
- 2 jaunes d'œuf
- 6 cs de sucre
- 4 cs de crème acidulée
- 4 cc de miel
- 2 pincées de sel
- 12½ abricots ou 10 demi-abricots surgelés
- 2½ cs de sucre
- 5 cs de jus de citron
- 2½ cc d'écorces de citron râpées
- 2,5 dl d'eau
- 10 fleurs comestibles , p. ex. lavande ou violette
-
Florentins
- 5 cs de sucre
- 2½ cs de beurre
- 2½ cs de crème
- 5 cs d'amandes mondées
- 2½ cs de cerneaux de noix
- 1¼ de brin de romarin
- 15 abricots séchés
- 2½ cc de pollen de fleurs , en vente au supermarché Alnatura
- 2,5 pincées de sel
-
Glace à la lavande
- 3,75 dl de lait
- 2,5 dl de crème
- 2½ cc de fleurs de lavande séchées ou la moitié de cette quantité si les fleurs sont fraîches , en vente dans les magasins de produits diététiques
- 2½ jaunes d'œuf
- 7½ cs de sucre
- 5 cs de crème acidulée
- 5 cc de miel
- 2,5 pincées de sel
- 15 abricots ou 10 demi-abricots surgelés
- 3 cs de sucre
- 6 cs de jus de citron
- 3 cc d'écorces de citron râpées
- 3 dl d'eau
- 12 fleurs comestibles , p. ex. lavande ou violette
-
Florentins
- 6 cs de sucre
- 3 cs de beurre
- 3 cs de crème
- 6 cs d'amandes mondées
- 3 cs de cerneaux de noix
- 1½ brin de romarin
- 18 abricots séchés
- 3 cc de pollen de fleurs , en vente au supermarché Alnatura
- 3 pincées de sel
-
Glace à la lavande
- 4,5 dl de lait
- 3 dl de crème
- 3 cc de fleurs de lavande séchées ou la moitié de cette quantité si les fleurs sont fraîches , en vente dans les magasins de produits diététiques
- 3 jaunes d'œuf
- 9 cs de sucre
- 6 cs de crème acidulée
- 6 cc de miel
- 3 pincées de sel
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- congélation
- Total:
- 1 h
-
C'est pas fini
Partager les abricots en deux et les dénoyauter. Caraméliser le sucre puis y ajouter les abricots. Éteindre avec la moitié du jus de citron. Incorporer les deux tiers des écorces, puis l'eau, et faire mijoter jusqu'à tendreté.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la glace, amener le lait et la crème à ébullition avec les fleurs de lavande. Mélanger le jaune d'œuf et le sucre. Y verser le mélange lait-crème chaud en remuant. Remettre dans la casserole et, sans cesser de remuer, chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition. Filtrer à travers une passoire directement dans une jatte. Incorporer la crème acidulée, le miel, le reste du jus et d'écorces de citron ainsi que le sel. Laisser entièrement refroidir en remuant de temps à autre. Faire prendre dans une turbine à glace puis réserver au congélateur jusqu'au moment de servir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour les florentins, préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Caraméliser le sucre. Ajouter le beurre et la crème, faire réduire un peu. Hacher finement les noix et le romarin. Couper les abricots séchés en fines lanières. Mélanger tous les ingrédients et les répartir sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir le tout d'une deuxième feuille et abaisser à env. 3 mm. Retirer la feuille supérieure et faire glisser la feuille inférieure avec son contenu sur une plaque. Faire dorer env. 5 min au milieu du four. Laisser brièvement tiédir puis y découper 4 florentins d'env. 10 cm de Ø.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dresser les abricots avec leur sirop dans des assiettes creuses. Partager les florentins en deux si souhaité et en compléter le dressage. Prélever des boules de glace, ou d'élégantes quenelles, et les déposer sur les fruits. Ajouter les fleurs comestible pour parfaire la décoration.
Presque au bout
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