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    Florentin

    Florentin

    Originaires de France, et non de Florence, ces florentins aux amandes, orangeat, citronnat et glacés au chocolat sont néanmoins succulents.

    Donne env.  40  pièces

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    Ingrédients

    1 sachet de masse à glacer foncée
    Pâte:
    1 dl de crème
    50 g de beurre
    100 g de sucre
    2 cs de miel
    100 g d’amandes effilées
    50 g d’amandes allumettes
    50 g d’orangeat et de citronnat mélangés
    3 cs de farine
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    80 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    6 G
    67,5 %
    Protéines
    1 G
    5 %
    Glucides
    6 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Karin Messerli
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Chemiser une plaque retournée de papier sulfurisé. Porter la crème à ébullition avec le beurre, le sucre et le miel, en remuant. Baisser le feu. Ajouter les amandes, l’orangeat, le citronnat et la farine. Continuer à remuer jusqu’à obtention d’une masse compacte. Etaler encore chaud sur la plaque en un rectangle de 20 × 25 cm.

    Préchauffer le four à 200 °C. Faire cuire la pâte dans le bas du four durant 10-12 min. Retirer et laisser refroidir sur la plaque. Renverser sur une deuxième feuille de papier sulfurisé. Décoller la feuille supérieure.

    Faire fondre la masse à glacer au bain-marie selon les indications sur l’emballage. En napper la face supérieure des florentins. Laisser sécher légèrement, puis tracer des motifs ondulés avec une fourchette. Laisser sécher. Couper en carrés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 10 - 12 min

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